政策法规
示范区政策 三化三制改革 国家政策 省市政策 政策解读
首页>政策法规>示范区政策
【规范性文件】山西转型综合改革示范区支持科技研发创新平台扶持办法发布时间:2019-03-11 浏览次数:5451 录入员:政策法规事务部 来源: 打印返回列表

                                                                                                                                          索引号:sfqg-2019-01

第一章    

第一条  为贯彻落实山西省创新驱动、转型升级战略和省委、省政府《关于建设山西转型综改示范区的实施方案》,加快构建山西转型综合改革示范区(以下简称示范区)公共科技创新平台服务体系,规范和建设一批高水平的科技研发平台,结合实际,制定本办法。

第二条  本办法所称科技研发创新平台主要包括重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心、产业技术创新战略联盟,以及国内外知名企业、高等院校、科研院所在示范区设立的各类研究机构。

第三条  本办法适用于在示范区注册、纳税,具有独立法人资格,主要从事科技研发、检验检测、项目中试、成果转化、产业孵化等盈利性活动的企业和各类创新组织机构(统称企业)。

第四条  本办法由科技主管部门组织实施。

第二章  支持科技研发创新平台建设

第五条  国内外知名企业、高等院校、科研院所在示范区内投资建设各类科技研发创新平台,经项目审核,给予不超过建设费用(包括基本建设和设备购置等)30%的补贴,最高3000万元。

对于特别重大的科技研发创新平台项目可采取“一事一议”“一企一策”等方式,在购置先进仪器设备、技术研发、成果转化、人才引进等方面给予专项政策支持。

凡扶持资金购买的大型科研仪器设备,应纳入示范区大型科学仪器设备共享平台。

第六条  国内外知名企业、高等院校、科研院所在示范区租赁场所设立科技研发创新平台,经项目评审,可提供不超过2000平方米的办公、研发和生产用房,其中1000平方米以内免租金,超出部分租金减半,期限不超过2年。

第七条  支持申报国家级、省级科技研发创新平台。新认定为国家级的给予500万元奖励;新认定为省级的给予30万元奖励。

第八条  支持区内科技研发创新平台将自用科研设施与仪器纳入示范区大型科学仪器设备共享平台,并注册示范区创新券管理系统。

  对于重点支持的科技研发创新平台项目,经项目审核、管委会批准可由科技成果转化基金或产业投资基金通过债权投资、股权投资等方式予以扶持。

第三章  支持共建新型科研机构

第十条  根据产业发展需要,可采取财政拨款、股权投资等多元化投资方式,与高等院校、科研院所、国内外知名企业等合作,单独或联合建设新型科研机构。

第十一条  财政控股(或参股)类新型科研机构的建设、管理和运行费用执行财政预算管理制度,可由财政全资或按出资比例给予支持。

第十二条  对于财政资金投资或参与投资的科技研发创新平台,经审核,可对平台建设费、管理团队聘任费、运行费等方面予以补贴。同一机构补贴累计不超过5年。

第十三条  对于财政控股(或参股)类新型科研机构自筹或承揽社会委托的项目,经评审,可根据项目研发投入,给予不超过20%的引导资金支持,最高不超过300万元。

第四章    

第十四条  扶持资金的监督管理按照《山西转型综合改革示范区财政扶持资金管理办法》的资金使用原则及要求执行。

第十五条  本办法由示范区管委会负责解释。

第十六条  本办法自2019年31日起施行。

示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE