政策法规
示范区政策 三化三制改革 国家政策 省市政策 政策解读
首页>政策法规>示范区政策
【规范性文件】山西转型综合改革示范区合作共建园区管理办法发布时间:2019-03-11 浏览次数:5987 录入员:政策法规事务部 来源: 打印返回列表

                                                                                                                                                                                                                       索引号:sfqg-2019-01   

第一章    

第一条 为贯彻落实山西省创新驱动、转型升级战略和省委、省政府《关于建设山西转型综改示范区的实施方案》,有序推进山西转型综合改革示范区(以下简称示范区)园区合作共建工作,加快示范区建设,提升示范区质效,结合实际,制定本办法。

第二条 本办法所称合作共建园区,须符合示范区总体战略布局,由示范区管委会集中统一规划指定区域,并由社会主体以投资、承建或运营外包等多种方式参与共建。具体包括:产业园区、科技园区、大学生创业园、总部基地、金融小镇、物流园区等。

第三条 合作共建园区遵照“政府引导、市场运作、专业管理、互利共赢”的原则,重点围绕示范区的优先发展产业、承接产业转移、科技创新和成果转化等领域,在产业、政策、服务、环境等方面全面对接,因地制宜探索特色化、多元化、专业化、品牌化的园区合作共建新路径,不断扩大合作范围和领域,不断创新合作模式和机制,不断提升合作层次和质量。

第四条 本办法由合作共建园区业务主管部门组织实施。

第二章  合作共建方选择条件

第五条 园区合作共建方的选择范围包括:

(一)各级政府机构;

(二)具备一定基础和实力的省级以上开发区、工业园区、科技园区等;

(三)具备园区开发建设或管理运营实力的知名企业或机构,具有共建条件的大专院校、科研院所;

(四)从事园区投资、建设或运营的其他组织或团队。

第六条 园区合作共建方应当是依法在示范区工商注册和纳税,有健全的财务制度、具有独立法人资格、实行独立核算,且承诺10年内不迁离示范区、不改变在本区的纳税义务、不减少注册资本的园区开发运营企业或机构。

第七条 投资建设园区的合作共建方,应至少满足下列条件之一,即具有一定的资金实力、产业基础优势、专业优势、科技创新优势、建设管理优势及成功案例,同时需满足:

(一)属自建园区的合作共建方,其固定资产投入实际到位资金须达到10亿元以上;

(二)属管理运营的合作共建方,应具备以下条件:

1. 具备管理运营省级以上园区的成熟模式和成功案例;

2. 具有稳定的管理团队,至少有7名具备资质的、5年以上工作经验的专职高级管理人员,具有良好的职业操守和信誉;

3. 管理和运作规范,具有严格合理的管理决策程序和风险控制机制,按照国家企业财务、会计制度规定,有健全的内部财务管理制度和会计核算办法。

(三)机构及其工作人员无重大过失,无行政主管机关或司法机关处罚的不良记录。

第三章  政策支持

第八条 合作共建园区项目采取“一企一策”方式,形成一揽子综合支持方案,按程序由管委会批准执行,原则上不再重复享受其它相关扶持政策。

第九条 合作共建园区项目优先纳入供地计划,可比照工业用地建设。在确定项目土地出让底价时,可按不低于所在地土地等别相对应标准的70%执行。供地可采取先租后让、租让结合等方式,实行工业用地弹性年限出让。在不改变规划用途的前提下,部分用地使用权可向入驻企业和服务机构分割转让。

第十条 合作共建园区项目可为投资建设方按照产业用地规模另外配套不超过35%的商业住宅用地,用于建设人才住房、职工公寓、商业设施等,原则上只租售给入园企业和专业人才。

第十一条 在示范区投资自建的合作共建园区项目,经投资项目入区程序审核,可给予不超过建设投资总额1%的补助,最高1亿元。

第十二条 合作共建园区新产生的在地贡献,按照约定比例给予奖励,期限不超过15年,用于园区管理、运营、招商等费用的补贴及投资回报。在此期间,入园企业原则上不再享受管委会其他公共优惠政策。

第十三条 对合作共建园区项目可比照有关政策降低合作共建园区建设、运营的用电、用水、用气等成本。

第十 支持合作共建园区积极申报特殊牌照和资质。经评审,获批国家级牌照或资质的,一次性给予200万元奖励;获批省级牌照或资质的,一次性给予50万元奖励。

第十 支持符合条件的合作共建园区开发运营主体在境内外上市、发行债券融资。

第十 对在园区合作共建企业或机构任职的高级管理、专业人才,可享受示范区人才政策支持。

第十七条  对经示范区引进入驻园区的企业,经投资项目程序审核,可在园区内享受定制厂房、土地租赁、厂房租赁、以租代购、先租后买等扶持政策。

第四章  监督管理

第十 加强对合作共建园区的考核。考核评价工作由合作共建园区业务主管部门牵头,财政、招商、土地、规划、建设、环保、质监等部门参加。

具体考核指标和评价办法另行规定。考核评价按照定量与定性评价相结合、季度评价与年终考核相结合的原则进行。

第十 园区合作共建各项事宜以合作共建合同为依据,合同应明确园区目标定位、规划选址、建设用地、资金筹措、政策支持、考核指标、奖励与罚则等事项。

二十 如有下述情节的,示范区管委会有权终止合同,并取消合作共建主体资格。 

(一)考评不合格且在期限内未完成整改的;

(二)违反国家产业政策、土地政策、节能政策、环保政策的。

第五章    

二十一  扶持资金的监督管理按照《山西转型综合改革示范区财政资金扶持管理办法》的资金使用原则及要求执行。

第二十二条 本办法由示范区管委会负责解释。

第二十三条 办法自2019年31日起施行。

 

示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE