政策法规
示范区政策 三化三制改革 国家政策 省市政策 政策解读
首页>政策法规>示范区政策
山西转型综改示范区管委会
关于加强基础研究、应用基础研究和技术创新工作的实施意见
发布时间:2019-07-26 浏览次数:1037 录入员:创新发展部 来源:创新发展部 打印返回列表
晋综示发〔2019〕144
 
示范区各部门、园区、派驻机构、有关单位:
        为加强山西转型综改示范区基础研究、应用基础研究和技术创新工作,实现引领性原创成果取得重大突破,促进高新技术产业更快更好发展,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强基础研究、应用基础研究和技术创新工作的指导意见》及《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》(国发〔2018〕4号)有关要求,结合我区实际,制定本实施意见。
        一、总体要求
        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,把握全球科技创新新态势,瞄准世界科技前沿,发挥高等院校、科研机构和企业创新主体作用,以重大基础与应用基础研究项目为抓手,以高水平科研平台为支撑,以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,聚集全球创新资源,着力在基础、前沿、应用基础研究领域爆发出重大科技成果,着力实现基础、应用基础研究和产业技术创新融通发展,着力在高新技术产业示范带动作用上率先突破,显著提高承担国家重大基础、应用基础研究项目和解决产业目标导向科学问题的能力,掌握创新主动权、发展主动权,成为建设战略性新兴产业创新发展新高地和全省转型综改试验的“排头兵”。
        二、发展目标
        到2022年,全区基础和应用基础研究体系基本建立,管理体制机制更加完善,建成若干重要领域高水平科研机构和科技创新平台,承担国家重大基础科学研究项目和解决产业目标导向科学问题的能力显著提高,重大原创性成果加速涌现,自然科学奖获奖数量和质量双提升。
        ——前沿战略领域的关键核心技术源头供给能力大幅提升,突破一批产业关键核心技术、关键零部件和重大装备。 
        ——省级及以上重点实验室、工程技术研究中心、技术创新战略联盟、企业技术中心等创新平台达到150个左右。
        ——高新技术企业数量达到1000家。
        ——全年发明专利申请量增长500%,有效发明专利拥有量增长500%。
        ——建设各类公共创新服务平台10个。

        三、主要任务

        (一)实施重大基础研究专项,发现和解决重大科学问题。紧密结合我省需求,围绕新一代信息技术、生物医药、高端装备制造、汽车及新能源汽车、新材料、新能源、未来先导等战略性新兴产业领域,重点聚焦人工智能、轨道交通、能源装备、大数据、氢能和智能制造等技术领域,从基础前沿、重大关键共性技术到应用示范进行全链条创新设计,提出科学问题和技术发展方向,组织实施重大基础和应用基础研究专项,从示范区财政列支的成果转化专项资金中给予支持。(责任部门:创新发展部、财政管理运营部)

        (二)鼓励企业参与基础与应用基础研究。落实企业研发费用加计扣除政策,引导中小企业加强基础与应用基础研究投入。加快高新技术企业树标提质,向企业开放山西省基础与应用基础研究项目申报渠道,提升企业开展基础与应用基础研究能力。引导山西高等创新研究院、山西省交通科学研究院、太重集团公司、晋西工业集团有限公司、太原风华信息装备股份有限公司等龙头骨干企业聚焦在国家层面具有影响力的优势产业,建设国家级、省级技术创新中心、企业研究院和重点实验室。鼓励山西纳安生物科技有限公司、山西东辉新能源动力研究院有限公司、山西见声科技有限公司等企业建立跨区域、跨国界的新型研发机构,布局建设海外研发机构,引导企业研发机构开展应用基础研究。(责任部门:创新发展部)
        (三)深化产学研协同创新。加强院士工作站、新型研发机构、产学研技术创新联盟和高水平成果对接平台建设,推动企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体。鼓励企业主动承接和转化高校、科研院所具有应用价值的科技成果,与高校、科研院所共建国家或省级重点实验室、工程技术中心、创新战略联盟等机构,依托现有的轨道交通轮轴系统省重点实验室、高速动车组轮对省重点实验室、省新型显示工艺装备工程技术研究中心、复旦-锦波功能蛋白联合研究中心等一大批省级科研平台,在先进装备制造、生物医药、电子信息等方面开展基础与应用基础研究,发挥企业在科技成果转移转化中的主体地位。
        积极引进国内外重点高校、科研机构和人才团队等,与综改示范区共建以技术输出为主要运营模式的独立法人新型研发机构,依托现有的山西高等创新研究院、山西清洁能源研究院、山西轻合金材料研究院、山西生物质新材料产业研究院等研发机构打造集基础与应用基础研究、中试熟化、成果转化、企业孵化、技术服务等功能于一体的政产学研用协同创新平台。鼓励企业以科研众筹众包、揭榜挂帅等方式解决战略性新兴产业、先导支柱产业和优势传统产业发展中的关键科学问题。引导科学家、企业家、知识产权服务机构和投资人早期对接,依托现有的综改示范区成果转化项目库,建设前沿技术项目储备库,运用示范区成果转化基金加速原始创新成果的孵化和转化。支持高等院校、科研院所完善技术转移服务机制,依托太原市技术转移中心、综改试验区科技成果交易平台、山西转型综改示范区科技服务公司等中介服务机构,培育和发展技术转移、成果转化等科技服务体系建设。创新管理体制机制,完善创新载体体系,形成布局完整、运行高效、支撑有力的创新载体发展体系,形成“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”的全过程科技创新生态链。(责任部门:创新发展部、成果转化促进服务中心、投融资促进中心)
        (四)优化军民融合协同创新机制。鼓励民口高等院校、科研院所、企业联合军口单位开展基础前沿和关键共用技术研究,着力发展前瞻性、先导性、探索性、颠覆性技术,抢占国际竞争制高点。在重点领域推动军民基础与应用基础研究成果转移转化,促进国防专利转化应用。加快技术、资本、信息、人才、设备设施等资源要素的军民互动与融合共享,推动军民科技协同创新体系形成与深度融合发展。(责任部门:创新发展部) 
        (五)布局建设重大科技基础设施,解决科技基础资源制约。以全球视野、国际标准,科学谋划、集中力量引进和建设一批全国一流的重大科技基础设施,优先争取国家实验室、国家重大科技基础设施、国家技术创新中心、国家重点实验室、国家工程研究中心、国家科技资源共享服务平台、国家临床医学研究中心落户示范区。吸引国内外高端人才和我省团队协同开展基础性、前沿性基础研究和应用研究探索组建以学科为核心的创新载体集群,开展重大科学问题联合研究。(责任部门:创新发展部)
        (六)建设高水平研究团队。在前沿、新兴和交叉学科领域,立足国际高端和全球视野,按照“成熟一个,建设一个”原则,以我省优势支柱及战略性新兴产业关键核心技术突破为导向,建立从博士(后)到优秀青年、杰出青年的人才成长若干周期支持机制,发现培养一批基础前沿科学研究团队。(责任部门:人力资源部、创新发展部)   

        (七)促进科技资源开放共享。继续完善综改示范区大型仪器平台功能,建立线上线下的合作运营模式,促进重大科技基础设施开放共享与服务,强化法人单位公共科技资源开放共享的主体责任和义务,支持有条件的单位开展科技资源共享服务市场化运行,探索仪器设施所有权与经营权分离,推动更多科技基础设施、科学数据和仪器设备向各类创新主体开放。(责任部门:创新发展部) 

        (八) 深化项目“放管服”改革。建立符合基础与应用基础研究规律的项目遴选、过程管理、验收结题、绩效评价和审计制度。修订《山西转型综改示范区科技项目管理办法》,破除制约创新活力的繁文缛节,减少各类检查、评估、审计,赋予项目负责人对科研路线及团队成员等事项调整自主权。(责任部门:创新发展部) 

        (九)强化知识产权价值导向。建立符合基础与应用基础研究规律的知识产权创造、运用和保护机制。加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。健全以企业为主体的产学研一体化创新机制。扩大国际创新合作。全面加强知识产权保护,促进发明创造和转化运用。实行严格的知识产权保护和以增加知识价值为导向的分配政策,提高基础与应用基础研究投入回报。规范并加强对发明专利申请和维护补贴力度,鼓励示范区科研院所、大型企业的专利成果转化。建立赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权机制。推进企业主导和参与研制一批国际标准、国家标准。(责任部门:成果转化促进服务中心、创新发展部、山西转型综合改革示范区市场监督管理局) 
        (十)加强科研诚信与科学伦理建设。推进科研诚信建设,坚持科研诚信无禁区、全覆盖、零容忍,强化严重失信行为记录和惩戒,逐步建立科研领域守信激励机制,推进科研信用与其他社会领域诚信信息共享,实施联合惩戒,打造共建共治共享的科研诚信建设新格局。(责任部门:创新发展部、成果转化促进服务中心、山西转型综合改革示范区市场监督管理局) 
 
山西转型综合改革示范区管理委员会
2019年7月9日       
        (此件公开发布)
示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 网络问政 手机版 我的
示范区梦
微信公众号 微博二维码