政策法规
示范区政策 三化三制改革 国家政策 省市政策 政策解读
首页>政策法规>示范区政策
山西转型综合改革示范区廉政风险防控保证金实施办法发布时间:2019-09-19 浏览次数:887 录入员:纪工委 来源: 打印返回列表

晋综示工发〔2019〕55号 

   中共山西转型综改示范区工委

  山西转型综改示范区管委会

关于印发山西转型综合改革示范区

廉政风险防控保证金实施办法的通知

 

示范区各党委,各部门、园区、有关单位:

    《山西转型综合改革示范区廉政风险防控保证金实施办法》已经2019年8月2日第20次党工委会议研究通过,现印发给你们,请及时传达学习,认真贯彻落实。

 

中国共产党山西转型综合改革示范区工作委员会      山西转型综合改革示范区管理委员会

                                   2019年8月22日

(此件公开发布)

 

山西转型综合改革示范区

廉政风险防控保证金实施办法


第一章  则

第一条 为落实全面从严治党主体责任和监督责任,切实加强廉政风险防控,促进干部担当尽责、转变作风,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,根据《山西省人民政府关于落实建设山西转型综改示范区实施方案的若干意见》(晋政发〔2017〕22号)规定,结合山西转型综合改革示范区(下称示范区)实际,制定本实施办法。

第二条 本实施办法适用于示范区所有财政全额预算管理单位的全体职员。

第三条 示范区成立廉政风险防控保证金(下称廉政保证金)管理小组。党工委书记任组长,党工委副书记、纪工委书记任副组长,成员由纪工委、综合办公室、政策法规事务部、人力资源部、党群工作部、财政管理运营部等部门主要负责人组成。廉政保证金管理小组下设办公室,办公室设在纪工委。 
    廉政保证金管理小组负责决定廉政保证金管理的重大问题,审定全区各单位廉政保证金返还方案,听取廉政保证金管理小组办公室对职员所提廉政保证责任异议的审核报告并决定处置意见。

廉政保证金管理小组办公室负责办理廉政保证金管理日常事务,受理职员提出的廉政保证责任异议,对职员廉政保证责任异议进行审核并向廉政保证金管理小组报告,适时修订、完善廉政保证金制度。

第四条 职员廉政保证金账户由财政管理运营部开设、管理。人力资源部按照业绩性绩效工资的10%核定职员应交存的廉政保证金数额。发放业绩性绩效工资时,财政管理运营部根据人力资源部提供的职员廉政保证金交存明细表直接将各职员应交存的廉政保证金存入其廉政保证金账户。

第五条 廉政保证金根据职员遵纪守法情况返还或者扣减。扣减最高限额为当年交存的廉政保证金数额。

第六条 另外返还一倍的廉政保证金列入年度财政预算。
    扣减收回的廉政保证金全部上缴财政金库。
    第七条 廉政保证金账户所得利息由职员所有。

第八条 职员因退休、死亡或调动等原因无法继续任职的,如果任期内没有违纪违法行为,其廉政保证金双倍返还;如果任期内存在违纪违法行为,其廉政保证金不予双倍返还,并按规定比例予以扣减,廉政保证金账户余额(含利息)全部兑付职员。

第九条 廉政保证金收支由财政管理运营部单独设立会计账簿,依据《会计法》规定进行会计核算。

 

第二章 返  还

第十条 廉政保证金每年返还结算。

第十一条 未发生违纪违法问题的职员,按当年交存廉政保证金双倍数额返还,应返还的廉政保证金存入职员廉政保证金账户,连同利息全部兑付职员。

第十二条  廉政保证金按照下列程序返还:
    (1)纪工委、各党委、党工委管委会工作部门统计职员遵纪守法情况,统计表报送廉政保证金管理小组办公室。

(2)廉政保证金管理小组办公室根据统计表汇总结果提出廉政保证金返还方案,报请廉政保证金管理小组审定。
    (3)廉政保证金管理小组办公室公示廉政保证金返还方案。公示期为三个工作日。
    (4)公示期满无异议时,廉政保证金管理小组办公室书面通知人力资源部返还方案,由人力资源部和财政管理运营部按照规定程序返还。如有异议,廉政保证金管理小组办公室对异议进行审核并提出意见,报请廉政保证金管理小组研究确定。    

第三章 扣  减

第十三条 示范区成立(2017年2月25日,下同)以前的违纪违法问题,只追究被处理处分职员的廉政保证责任,不追究

相关领导的廉政保证责任。

第十四条 因处理处分职员同时受到通报批评以上问责处理的上一级领导,依据问责结果追究廉政保证责任,不再重复追究廉政保证责任。

第十五条 职员受到问责处理的,不再追究被问责职员上一级领导以上相关领导的廉政保证责任。

单位受到问责处理的,不再追究分管被问责单位的领导的廉政保证责任。

第十六条 对园区、部门、单位依职责作出处理、处分的违纪违法问题,不再追究纪委书记和园区、部门、单位主要负责人以上相关领导的廉政保证责任。

第十七条 对未实行廉政保证金制度的职员受到处理处分的,不追究被处理处分职员的廉政保证责任,追究实行廉政保证金制度的上一级领导以上相关领导的廉政保证责任。

第十八条 对双重管理的职员受到处理处分的,以同等员额分别计入管理部门和所在园区考量。

第十九条  同一违纪违法问题有可选择扣减情形的按较重情形扣减。

 

第一节 受到组织处理的扣减

第二十条 对职员受到组织处理的,该职员及其上一级领导的年度廉政保证金不予双倍返还,并按照下列比例予以扣减:

(一)被通报批评的,扣减该职员当年交存廉政保证金的20%,扣减该职员的上一级领导当年交存廉政保证金的10%;
    (二)被诫勉谈话的,扣减该职员当年交存廉政保证金的30%,扣减该职员的上一级领导当年交存廉政保证金的15%;
    (三)被停职、调整职务的,扣减该职员当年交存廉政保证金的40%,扣减该职员的上一级领导当年交存廉政保证金的20%;
    (四)被责令辞职、降职、免职的,扣减该职员当年交存廉政保证金的50%,扣减该职员的上一级领导当年交存廉政保证金的25%。
    第二十一条 有下列情形之一的,党工委书记、管委会主任的年度廉政保证金不予双倍返还,并按照下列比例予以扣减:
   (一)全区一年中有3名以上副处级以上职员被上级通报批评或者诫勉谈话的,扣减当年交存廉政保证金的10%;
   (二)全区一年中有3名以上副处级以上职员被上级停职、调整职务或者责令辞职、降职、免职的,扣减当年交存廉政保证金的20%。

第二十二条 有下列情形之一的,纪工委书记的年度廉政保证金不予双倍返还,并按照下列比例予以扣减:
    (一)全区一年中有3名以上副处级以上职员因违反党纪被上级党组织通报批评或者诫勉谈话的,扣减当年交存廉政保证金的10%;
    (二)全区一年中有3名以上副处级以上职员因违反党纪被上级党组织停职、调整职务或者责令辞职、降职、免职的,扣减当年交存廉政保证金的20%。

第二十三条 有下列情形之一的,党工委、管委会分管领导的年度廉政保证金不予双倍返还,并按照下列比例予以扣减:
   (一)分管单位一年中有3名以上副处级以上职员被通报批评或者诫勉谈话的,扣减当年交存廉政保证金的10%;
   (二)分管单位一年中有3名以上副处级以上职员被停职、调整职务或者责令辞职、降职、免职的,扣减当年交存廉政保证金的20%。

第二十四条 有下列情形之一的,党工委、管委会工作部门党支部书记、部门主要负责人的年度廉政保证金不予双倍返还,并按照下列比例予以扣减:
   (一)所在支部或者所在单位一年中有2名以上副科级以上职员被上级通报批评或者诫勉谈话的,扣减当年交存廉政保证金的10%;
   (二)所在支部或者所在单位一年中有2名以上副科级以上职员被上级停职、调整职务或者责令辞职、降职、免职的,扣减当年交存廉政保证金的20%。

第二十五条 有下列情形之一的,党委书记、事业服务中心主任的年度廉政保证金不予双倍返还,并按照下列比例予以扣减:
   (一)所属单位一年中有3名以上副科级以上职员(机关党委为党支部委员,下同)被上级通报批评或者诫勉谈话的,扣减当年交存廉政保证金的10%;
   (二)所属单位一年中有3名以上副科级以上职员被上级停职、调整职务或者责令辞职、降职、免职的,扣减当年交存廉政保证金的20%。

第二十六条 有下列情形之一的,纪委书记的年度廉政保证金不予双倍返还,并按照下列比例予以扣减:
    (一)所属单位一年中有3名以上副科级以上职员(机关党委为党支部委员,下同)因违反党纪被上级党组织通报批评或者诫勉谈话的,扣减当年交存廉政保证金的10%;
    (二)所属单位一年中有3名以上副科级以上职员因违反党纪被上级党组织停职、调整职务或者责令辞职、降职、免职的,扣减当年交存廉政保证金的20%。

第二十七条 有下列情形之一的,党委、事业服务中心分管领导的年度廉政保证金不予双倍返还,并按照下列比例予以扣减:
   (一)分管单位一年中有3名以上副科级以上职员(机关党委为党支部委员,下同)被通报批评或者诫勉谈话的,扣减当年交存廉政保证金的10%;
   (二)分管单位一年中有3名以上副科级以上职员被停职、调整职务或者责令辞职、降职、免职的,扣减当年交存廉政保证金的20%。

第二十八条 园区内设部门一年中有2名以上职员被通报批评、诫勉谈话、停职、调整职务、责令辞职、降职、免职,由园区党委对内设部门党支部书记、部门主要负责人依纪依规予以问责,依据问责结果和本实施办法规定扣减廉政保证金。

 

第二节 受到党纪政务处分的扣减

第二十九条 对受到党纪政务处分的,该职员及其上一级领导的年度廉政保证金不予双倍返还,并按照下列比例予以扣减:
    (一)受到党内警告或者警告处分,扣减该职员当年交存廉政保证金的60%,扣减该职员的上一级领导当年交存廉政保证金的30%;
    (二)受到党内严重警告或者记过、记大过处分的,扣减该职员当年交存廉政保证金的70%,扣减该职员的上一级领导当年交存廉政保证金的35%;
    (三)受到撤销党内职务或者降低岗位等级、降级、撤职处分的,扣减该职员当年交存廉政保证金的80%,扣减该职员的上一级领导当年交存廉政保证金的40%;
    (四)受到留党察看处分的,扣减该职员当年交存廉政保证金的90%,扣减该职员的上一级领导当年交存廉政保证金的45%;
    (五)受到开除党籍或者开除处分的,扣减该职员当年交存的全部廉政保证金,扣减该职员的上一级领导当年交存廉政保证金的50%。
    第三十条 有下列情形之一的,党工委书记、管委会主任的年度廉政保证金不予双倍返还,并按照下列比例予以扣减:
    (一)全区一年中有3名以上副处级以上职员受到上级给予党内警告、党内严重警告或者警告、记过、记大过处分的,扣减当年交存廉政保证金的40%;
    (二)全区一年中有3名以上副处级以上职员受到上级给予撤销党内职务、留党察看、开除党籍处分或者降低岗位等级、降级、撤职、开除处分的,扣减当年交存廉政保证金的50%。

第三十一条 有下列情形之一的,纪工委书记的年度廉政保证金不予双倍返还,并按照下列比例予以扣减:
   (一)全区一年中有3名以上副处级以上职员因违反党纪被上级给予党内警告、党内严重警告或者警告、记过、记大过处分的,扣减当年交存廉政保证金的40%;
   (二)全区一年中有3名以上副处级以上职员因违反党纪被上级给予撤销党内职务、留党察看、开除党籍处分或者降低岗位等级、降级、撤职、开除处分的,扣减当年交存廉政保证金的50%。

第三十二条 有下列情形之一的,党工委、管委会分管领导的年度廉政保证金不予双倍返还,并按照下列比例予以扣减:
   (一)分管单位一年中有3名以上副处级以上职员受到党内警告、党内严重警告或者警告、记过、记大过处分的,扣减当年交存廉政保证金的40%;
   (二)分管单位一年中有3名以上副处级以上职员受到撤销党内职务、留党察看、开除党籍处分或者降低岗位等级、降级、撤职、开除处分的,扣减当年交存廉政保证金的50%。
    第三十三条 有下列情形之一的,党工委、管委会工作部门党支部书记、部门主要负责人的年度廉政保证金不予双倍返还,并按照下列比例予以扣减:
    (一)所在支部或者所在单位一年中有2名以上副科级以上职员受到党内警告、党内严重警告或者警告、记过、记大过处分的,扣减当年交存廉政保证金的40%;
    (二)所在支部或者所在单位一年中有2名以上副科级以上职员受到撤销党内职务、留党察看、开除党籍处分或者降低岗位等级、降级、撤职、开除处分的,扣减当年交存廉政保证金的50%。

第三十四条 有下列情形之一的,党委书记、事业服务中心主任的年度廉政保证金不予双倍返还,并按照下列比例予以扣减:
    (一)所属单位一年中有3名以上副科级以上职员(机关党委为党支部委员,下同)受到上级给予党内警告、党内严重警告或者警告、记过、记大过处分的,扣减当年交存廉政保证金的40%;
    (二)所属单位一年中有3名以上副科级以上职员受到上级给予撤销党内职务、留党察看、开除党籍处分或者降低岗位等级、降级、撤职、开除处分的,扣减当年交存廉政保证金的50%。  

第三十五条 有下列情形之一的,纪委书记的年度廉政保证金不予双倍返还,并按照下列比例予以扣减:
   (一)所属单位一年中有3名以上副科级以上职员(机关党委为党支部委员,下同)因违反党纪被上级给予党内警告、党内严重警告或者警告、记过、记大过处分的,扣减当年交存廉政保证金的40%;
   (二)所属单位一年中有3名以上副科级以上职员因违反党纪被上级给予撤销党内职务、留党察看、开除党籍处分或者降低岗位等级、降级、撤职、开除处分的,扣减当年交存廉政保证金的50%。

第三十六条 有下列情形之一的,党委、事业服务中心分管领导的年度廉政保证金不予双倍返还,并按照下列比例予以扣减:
   (一)分管单位一年中有3名以上副科级以上职员(机关党委为党支部委员,下同)受到党内警告、党内严重警告或者警告、记过、记大过处分的,扣减当年交存廉政保证金的40%;
   (二)分管单位一年中有3名以上副科级以上职员受到撤销党内职务、留党察看、开除党籍处分或者降低岗位等级、降级、撤职、开除处分的,扣减当年交存廉政保证金的50%。

第三十七条 园区内设部门一年中有2名以上职员受到党内警告、党内严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍处分或者警告、记过、记大过、降低岗位等级、降级、撤职、开除处分,由园区党委对内设部门党支部书记、部门主要负责人依纪依规予以问责,依据问责结果和本实施办法规定扣减廉政保证金。

第三十八条 下列人员不计入第二十一条至第二十八条、第三十条至第三十七条扣减情形中的人数:

(一)因示范区成立以前的违纪违法问题被处理处分的职员;

(二)被问责职员。

 

第三节 单位受到处理的扣减

第三十九条 单位受到处理的,该单位主要负责人及分管该单位领导的年度廉政保证金不予双倍返还,并按照下列比例予以扣减:
    (一)被责令作出书面检查的,扣减该单位主要负责人当年交存廉政保证金的10%,扣减分管该单位领导当年交存廉政保证金的5%。
    (二)被通报批评的,扣减该单位主要负责人当年交存廉政保证金的20%,扣减分管该单位领导当年交存廉政保证金的10%。 

党委、事业服务中心受到处理的,同时比照前款单位主要负责人规定追究纪委书记的廉政保证责任。
    第四十条 有下列情形之一的,党工委书记、管委会主任的年度廉政保证金不予双倍返还,并按照下列比例予以扣减:
   (一)全区一年中有3个以上单位(次)被上级责令作出书面检查,或者有2个单位(次)被上级通报批评的,扣减当年交存廉政保证金的10%;
   (二)全区一年中有5个以上单位(次)被上级责令作出书面检查,或者有3个以上单位(次)被上级通报批评的,扣减当年交存廉政保证金的20%。    

第四十一条 有下列情形之一的,纪工委书记的年度廉政保证金不予双倍返还,并按照下列比例予以扣减:
    (一)全区一年中有3个以上单位(次)因违反党纪被上级党组织责令作出书面检查,或者有2个单位(次)因违反党纪被上级党组织通报批评的,扣减当年交存廉政保证金的10%;
   (二)全区一年中有5个以上单位(次)因违反党纪被上级党组织责令作出书面检查,或者有3个以上单位(次)因违反党纪被上级党组织通报批评的,扣减当年交存廉政保证金的20%。
    第四十二条 被问责单位,不计入第四十条、第四十一条所列扣减情形中的个数。

第四十三条 对受到问责的单位和个人,参照本章相关条款扣减廉政保证金。

第四章  监  督

 

第四十四条 财政管理运营部应加强廉政保证金管理和监督,确保廉政保证金不被贪污、挪用、侵占。

第四十五条 纪工委不定期对廉政保证金管理使用情况监督检查,对监督检查发现的问题依纪严肃处理。

 

第五章  附  则

第四十六条 本实施办法所称的上一级领导,由所在党委提供名单。

第四十七条 本实施办法所称未发生违纪违法问题,是指没有受到第三章所列组织处理和党纪政务处分。

第四十八条 本实施办法所称被本单位处理处分,包括依职责本单位无权处理、处分,但本单位向党工委、纪工委或者上级党委、纪委报告、移交后由党工委、纪工委或者上级党委、纪委处理、处分的情形。

第四十九条 本实施办法所称被上级处理处分,包括上级已经查明问题,提出处理处分意见、建议,但依干部管理权限交由示范区及相关部门、园区处理、处分的情形。

第五十条 党支部书记和部门主要负责人为同一人的,视为一个职务。  

第五十一条 本实施办法第二十一条至第二十七条、第三十条至第三十六条、第四十条至第四十一条扣减情形中,若两档扣减情形同时出现但均未达到扣减人数规定标准,如果合并人数达到低档扣减人数规定标准,按低档规定执行扣减。若组织处理和党纪政务处分中有两档以上扣减情形同时出现但均未达到扣减人数规定标准,如果合并人数达到低档扣减人数规定标准,按低档规定执行扣减。

第五十二条 本实施办法所称“以上”均包含本数、本级。

第五十三条 差额预算管理的事业单位、自收自支事业单位和国有企业结合本单位实际参照执行。

第五十四条 本实施办法由示范区党工委负责解释,具体解释工作由廉政保证金管理小组办公室承担。
    第五十五条 党工委、管委会印发的《山西转型综合改革示范区廉政风险防控保证金实施办法(试行)》(晋综示工发[2018]34号)与本实施办法不一致的,以本实施办法为准。

示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE