首页>园区动态>通知公告
山西转型综合改革示范区2019年唐槐产业园区小学毕业生升初中工作实施办法发布时间:2019-07-29 浏览次数:1311 录入员:人力资源部 来源:人力资源部 打印返回列表

根据《山西省教育厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(晋教基[2019]9号)和《太原市教育局关于2019年全市义务教育阶段招生入学工作的指导意见》文件精神,结合我区实际,现就做好2019年唐槐产业园区小学毕业生升初中工作制定如下实施办法。

         一、工作原则

1.公平普惠原则 将唐槐园区所有符合条件的小学毕业生纳入招生入学范围,为每一位适龄儿童少年提供义务教育公办学位,确保其接受义务教育。

2.属地管理原则 坚持“以区为主” ,组织实施唐槐园区内义务教育阶段招生入学工作。

3.免试就近原则 坚持“相对就近、免试入学”原则,统筹安排适龄儿童少年接受义务教育。

4.服务企业原则 做好辖区内骨干企业骨干子女入学的服务工作,进一步优化营商环境。

 二、工作体制

山西转型综改示范区唐槐产业园区2019年小学毕业生升初中工作在市教育局统筹指导下,在示范区管委会领导下,由人力资源部和九一学校具体组织实施,入学实施办法报市教育局备案。

 三、入学办法

(一)严格执行班额规定

根据《太原市教育局关于2019年全市义务教育阶段招生入学工作的指导意见》文件要求,全区义务教育初中起始年级严格按照国家规定标准班额招生,即不超过50人,坚决防止产生新的大班额。

(二)科学划分入学范围

按照免试和相对就近的原则,由人力资源部依据生源情况、学校布局、办学规模、交通便利等因素,科学合理确定本辖区内公办初中学校入学范围,并向社会公布,确保每名小学毕业生都能升学接受初中义务教育。本区户籍小学毕业生学籍和户籍变更截止时间为20186月30日。

(三)招生计划

九一学校计划招生6个班,九一学校唐槐校区计划招生2个班,共计划招生8个班。

(四)入学办法

1.九一学校小学毕业生升学办法:①在本区内有户籍有房产人户一致的小学毕业生直升九一学校初中;②非本区户籍但属太原市户籍的和随迁子女的小学毕业生分至九一学校唐槐校区初中;③规模以上工业企业小学毕业生龙盛街以北的分至九一学校初中龙盛街以南的分至九一学校唐槐校区;④初中有自愿上九一学校唐槐校区的小学毕业生 由法定监护人提出申请统筹安排

2.跨行政区域入学办法

1跨行政区域就读的本区户籍小学毕业生,原则上应回户籍所在地就读初中,由人力资源部根据小学毕业生人数和本地区实际情况,统筹安排,但不得择校。

 (2继续坚持严禁跨行政区域在公办初中学校之间择校的规定,严禁以任何理由安排户籍、学籍不在本辖区内的学生进行择校。

3.随迁子女入学办法

进城务工人员随迁子女小学毕业生升初中须提供:①进城务工人员及其子女原籍《居民户口簿》;②进城务工人员在本区居住满一年的《居住证》(2018年6月30日前办理);③进城务工人员与入区企业签订的有效《劳动合同》及个人依法连续缴纳社会保险满一年的证明(20196月30日前连续缴纳12个月以上),或家长本人为法人在本区办理的一年以上有效《营业执照》(20186月30日前办理);④非本区小学毕业的进城务工人员随迁子女小学毕业生还需提供原户籍所在地教育行政部门、乡镇或学校证明。

符合条件的进城务工人员随迁子女小学毕业生,根据本区实际情况统筹周边公办学校安排就学,不得择校。

4.其他情况小学毕业生入学办法

自愿选择到民办初中学校就读并被录取的小学毕业生,已被民办初中录取且已签订协议的小学毕业生,将不再为其安排公办初中学位。自愿选择到民办初中学校就读但未被录取的小学毕业生,根据本区小学毕业生人数和初中学校分布情况,统筹安排到相对就近且有空余学位的公办初中学校就读,但不得择校。

其他情况小学毕业生升初中,按照相关文件规定执行。

五、工作要求

(一)强化政治意识,严格落实责任。

为确保今年小学毕业生升初中入学工作规范有序,成立唐槐产业园区2019年小学毕业生升初中工作组,组长由人力资源部部长担任,成员为人力资源部和九一学校相关工作人员组成,工作组主要负责制定招生工作方案、及时解决和答复工作中出现的问题及受理的投诉,确保小学毕业生升初中工作顺利进行。

九一学校和九一学校唐槐校区要认真组织学习有关文件精神,按要求完成小升初的全部工作,严格遵守法律法规和招生纪律,确保入学工作顺利完成。

(二)加强监督检查,规范办学秩序。

区人力资源部将按照市教委和各项招生政策的要求,加强义务教育学校入学工作的指导、监督和检查。九一学校和九一学校唐槐校区要严格执行市教委统一规定的时间表和工作流程,按规定的入学方式接受义务教育的适龄儿童少年,严禁在入学工作中组织任何形式的考试、测试和面试选拔学生。严禁违规收取任何费用。

(三)落实公开制度,强化执纪问责。

示范区唐槐园区小学毕业生升初中工作要切实做到“六公开”,即入学办法公开、入学学区公开、招生计划公开、工作程序公开、咨询渠道公开、入学结果公开,使学龄儿童入学工作真正成为“阳光工程”,阳光操作,顺利进行;严格执行教育部普通中小学招生入学工作“十项严禁”,坚决杜绝小学入学工作中的各种违规违纪行为,对违规操作或借机谋取私利的学校和个人,一经查实,实行问责,严肃处理。




  2019太原市小学毕业生升初中工作时间安排表

        一、6月中旬前:组织太原市外国语学校、太原市第二外国语学校和进山中学校分别开展小语种班和航天实验班招生工作。

二、7月下旬:各县(市、区)教育行政部门出台本地区招生入学办法、招生计划、划片范围等,并上报市教育局审核备案后向社会公布。

三、7月25日:公布县(市、区)招生入学相关政策。

四、8月1--5日:各县(市、区)教育行政部门组织公办初中报名和填报志愿工作;全市民办初中学校招生进行网上统一报名。

五、8月6--18日:各县(市、区)组织完成公办初中入学工作;民办初中学校完成电脑随机派位和自主招生工作。

六、8月19日--20日:各县(市、区)完成民办初中学校未录取学生统筹安排及公办初中入学名单审核工作。

七、8月23日:全市公办初中和民办初中统一发放初一新生入学(录取)通知书。

八、8月26日:初一新生报到,参加中小学衔接教育。

九、8月28日上午:组织进行初一新生均衡编班工作。





示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 网络问政 手机版 我的
示范区梦
微信公众号 微博二维码