首页>园区动态>通知公告
关于开展2019年度全区会计专业技术人员继续教育学习的通知发布时间:2019-08-12 浏览次数:602 录入员:财政管理运营部 来源:财政管理运营部 打印返回列表

示范区各部门、各有关单位:

根据《山西省财政厅关于开展2019年全省会计专业技术人员继续教育学习的通知》,结合示范区实际,现就我区2019年度会计专业技术人员继续教育工作通知如下:

一、继续教育对象

示范区范围内行政机关、企业、事业单位以及社会团体等组织具有会计专业技术资格的人员,或不具有会计专业技术资格但从事会计工作的人员,均应参加会计专业技术人员继续教育。

二、继续教育内容

会计专业技术人员继续教育内容包括公需科目和专业科目。公需科目包括专业技术人员应当普遍掌握的法律法规、政策理论、职业道德、技术信息等基本知识,专业科目具体包括会计专业技术人员从事会计工作应当掌握的财务会计、管理会计、财务管理、内部控制与风险管理、会计信息化、会计职业道德、财税金融、会计法律法规等相关专业知识。

三、继续教育形式

示范区会计专业技术人员继续教育以网络教育的形式为主,会计专业技术人员也可自主选择参加《会计专业技术人员继续教育规定》的其他继续教育形式。

参加网络继续教育学习的学员可以登陆“会计之星”网站(http://www.kjzx.cn),点击“继续教育”栏目或进入个人前台,自行选择培训机构(三晋会计网、东奥会计在线、上海高顿教育、中华会计网),在线购买学习年度和课程,学满规定学时,通过在线考试,获得相应学分并打印学习报告。

四、学分管理

会计专业技术人员继续教育实行学分制管理,会计专业技术人员每年参加继续教育取得的学分应不少于90学分。其中,专业科目应不少于总学分的三分之二。参加现场培训和网络继续教育每天累积不超过10学时,每学时折算为3学分。继续教育取得的学分当年度有效,不结转以后年度。参加其他形式的继续教育学分计量标准按照《会计专业技术人员继续教育规定》第十三条执行。

五、衔接问题

1.会计专业技术人员在开始继续教育前,应首先在会计之星网站完成会计人员信息采集。

2.应参加但未参加2018年度继续教育的会计专业技术人员,可在会计之星网站继续教育网络学习平台上进行补学,学习完成后系统自动确认学分。已参加2018年面授或其他形式继续教育但未及时登记的人员,应按照我省继续教育登记制度到所属财政部门进行申报,财政部门应在20191231日前完成相关人员登记工作,此后将不再受理以前年度继续教育申报。

3.会计专业技术人员应于20191231日前完成本年度继续教育,财政部门将会计专业技术人员参加继续教育情况纳入山西省会计管理信息系统中的信用信息档案。对未按规定参加继续教育或者参加继续教育未取得规定学分的人员应当在2020年底前改正。

六、其他事项

1.各部门单位应按照有关规定,鼓励和支持本单位会计专业技术人员参加继续教育学习,并为其学习提供便利条件。

2.用人单位应当将参加继续教育情况作为会计专业技术人员考核评价、岗位聘用的重要依据和聘任会计专业技术职务、申报评定上一级会计专业技术资格的重要条件。

 

 

 

山西转型综合改革示范区财政管理运营部

2019年812

示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 网络问政 手机版 我的
示范区梦
微信公众号 微博二维码