首页>园区动态>通知公告
山西转型综合改革示范区
关于开展“文明亮剑你我拍·共创文明太原城”活动的通知
发布时间:2019-08-15 浏览次数:1092 录入员:管理员lqy 来源: 打印返回列表

示范区各部门、园区、派驻机构、企业、社区、有关单位:

为进一步提升市民文明素质,营造全民参与“创城”工作的浓厚氛围,结合全市开展的市民文明素质提升行动和综改区工作实际,决定在全区组织开展文明亮剑你我拍·共创文明太原城”活动。现将活动有关事项通知如下:

  一、活动目的

  以发现、制止和纠正不文明行为为素材,通过手机、相机等设备随时随地把身边的不文明行为用镜头记录下来,并在区属五大宣传平台对不文明行为曝光、监督,倒逼问题整改,进一步提高全民群众文明素养和社会文明程度,助力文明城市创建。

  二、活动时间

即日起到2019年12月。

三、活动方式、拍摄内容和后续处理

(一)活动方式

可用手机、相机、摄像机等设备随手拍摄身边不文明的行为。

(二)拍摄内容

1、公共场所躺卧公共座椅、随地便溺等;

2、车辆不“礼让斑马线”;机动车驾驶员车窗抛物;行人闯红灯;电动自行车、三轮车闯红灯、逆行、占用机动车行驶等;

3、各类车辆雨天不减速慢行、溅水起泥等;

4、乱扔乱倒垃圾;乱张贴违法小广告;践踏公共绿地,攀折花草树木,损毁公共设施;

5、禁烟场所吸烟,乱扔烟头垃圾;

6、遛狗不牵绳,宠物随地大小便等;

7、需要排队的公共场所不依序排队,拥挤起哄;

8、其它不文明行为。

(三)后续处理

区创城办对投稿所反映的不文明行为,证据清楚、线索明确的,将依据《太原市文明行为促进条例》有关条款规定,移交区有关牵头执法部门,由区有关部门依法予以处罚教育或责令有关当事方限期整改。

四、投稿要求

(一)照片:拍摄工具不限,画面清晰,相片应是单张,不限数量,要求能真实反映不文明行为人正在从事的不文明行为,并反映现场情况,拒绝假拍。

(二)视频:拍摄工具、手法不限,像素清晰,时长5秒—30秒,要求能真实反映现场情况,拒绝假拍。

(三)视频和照片的作品都需附简要的文字说明,包括拍摄时间、地点、具体是什么不文明行为,作者所在单位、姓名(真实姓名或者昵称)、联系电话。也可以说出你的意见建议,为改变不文明行为建言献策。

(四)作品取材仅限于综改区辖区范围内。

(五)投稿方式:“文明亮剑你我拍”+照片(或视频)+拍摄地点、内容发送至邮箱:230368154@qq.com。

五、奖励政策

综改区创城办每月将筛选出若干有内容、有质量的作品,在综改区网站创城专栏进行公开曝光。参加有关县(市、区)活动内容,并依据每月作品的点击量高低排名顺序,依序确定三个不同等级的获奖人并进行现金奖励。一等奖3名,各奖励500元;二等奖5名,各奖励200元;三等奖10名,各奖励100元。获奖作品、获奖等级和奖励金额将在综改区网站进行公示。

注:作品不得包含任何违反国家法律法规的内容;内容必须是原创首发,否则取消参与评奖资格。

 

 山西综改示范区创城办     

2019年8月2日           

示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE