首页>园区动态>新闻资讯
山西综改示范区晋中开发区上半年经济稳中向好发布时间:2019-08-09 浏览次数:924 录入员:管理员lqy 来源: 打印返回列表

       山西综改示范区晋中开发区召开了经济运行分析暨安全环保工作会,综改区管委会副主任,晋中开发区党工委书记、管委会主任仝清雷对全区上半年经济建设情况作了总结,并对下半年工作进行了安排部署。同时会议还对上半年全区安全生产工作、生态环保工作进行总结,就下半年工作进行安排部署。

       会议客观总结了晋中开发区上半年经济建设情况,总体来看,上半年全区经济运行稳中向好,工业经济稳中有增、固定资产投资保持高增速、社会消费品零售稳步增长、一般公共预算收入高速递增,高质量转型发展态势进一步显现。仝清雷说,在取得成绩的同时,也要看到当前工作中存在的困难和问题,关键需要我们主观上辩证看待、科学分析、采取务实有效举措把工作推向前进。

       仝清雷指出,全区上下要凝聚一种共识,坚定信心、鼓足干劲,做到“三个不变”,以机制不变促作为、以干劲不变解难题,充分发掘利用积极因素,千方百计确保经济实现稳定增长,确保完成全年目标任务。要始终贯彻高质量发展这条主线,做好当前经济运行和项目建设工作。上半年,全区牢牢把握高质量发展内涵要求,加快构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系,发展动能转换、产业转型升级等工作取得明显成效。下半年要充分发挥比较优势,推动高质量发展再上新台阶。项目建设是转型升级的载体,是高质量发展的支撑,要把握这一重点,坚定不移贯彻年初制定的“项目建设再出发、转型发展不停步”的工作主题,切实把项目建设特别是重大转型项目建设作为各项工作重中之重,坚定不移地把抓发展落脚到抓项目上,精力再集中、重点再突出、措施再强化,努力形成大上项目、上大项目、快上项目、多上项目的良好局面。要提供一流服务,统筹做好各项支撑性、保障性工作,特别是要坚持问题导向,坚持完善“双30”重点转型项目包扶推进机制、深入开展“进工地、到一线、解难题”专项活动,聚焦企业需要解决的实际问题,及时协调解决、帮助排忧解难,真正做到有求必应、无事不扰,以“店小二精神”做好“五星级服务”。要体现一份担当,抓好经济运行和项目建设工作,完成全年目标任务,充分发挥转型综改示范引领作用,全区干部要勇于担当、攻坚克难,同时大胆借鉴先进地区的做法和经验,以创新的理念解决实际问题。

       仝清雷强调,各部门要始终绷紧安全生产、环境保护这根弦,居安思危,未雨绸缪,强化红线意识和底线思维,推动安全生产和环境保护工作落到实处。要以高度的责任感抓好安全问题和环保问题,严格按照全国安全生产电视电话会议精神和省市安全生产要求,紧紧围绕防风险、保安全、赢大局,突出抓重点,设好安全防线,确保全区安全生产工作。环保工作上要深刻认识当前环境保护的极端重要性、紧迫性,始终紧绷环保责任不放松,环保上抓好督查整改,坚持问题导向,狠抓整改落实,打好持久战、攻坚战。

示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 网络问政 手机版 我的
示范区梦
微信公众号 微博二维码