首页>园区动态>新闻资讯
王一新在山西综改示范区调研“专精特新”企业发布时间:2019-09-30 浏览次数:2213 录入员:管理员lqy 来源: 打印返回列表


       9月29日,副省长王一新在山西综改示范区调研“专精特新”企业发展情况。省政府副秘书长,山西综改示范区党工委书记、管委会主任张金旺,省政府办公厅、省科技厅、省工信厅、省地方金融监管局、省小企业局、省国防科工局等相关负责人一同调研并参加座谈。

       调研中,王一新先后来到山西宇翔信息技术有限公司、太原精钨数控科技股份有限公司、山西科泰航天防务技术股份有限公司等企业,实地考察企业生产线和研发实验室,详细了解了企业生产研发、市场销售、科技创新、项目建设进度等方面的情况,对企业坚持走“专精特新”发展之路所取得的成绩给予高度评价,鼓励各企业强化新技术投入、新工艺使用和新产品研发,突破关键核心技术,不断提升核心竞争力和市场占有率,实现提质、扩模、增效。在随后进行的座谈会上,王一新认真听取了山西风行测控股份有限公司、太原金世纪阳光水净化有限公司、山西博华科技有限公司等企业发展情况介绍,并与各企业负责人进行了深入交流,了解企业在发展中遇到的困难和问题,鼓励企业主动与相关部门对接,积极反映意见和建议。


       张金旺介绍,山西综改示范区高度重视“专精特新”培育,建立了“1+3+26”政策体系,从产业升级、创新驱动、人才引进、财政金融、土地供应等方面,为企业发展提供多维度、全链条支撑。并针对性制定《促进企业自主创新扶持办法》《促进科技企业孵化器发展扶持办法》等“专精特新”企业扶持政策,对首次认定的“专精特新”中小企业一次性给予5万元奖励,对首次新增的“小升规”企业一次性给予20万元奖励等资金补贴,截至目前扶持“专精特新”企业奖励资金已达1180万元。2018年,山西综改示范区有国家级专精特新“小巨人”企业2家,省级“专精特新”企业42家。2019年,新申报省级“专精特新”企业达153家。

       王一新指出,山西综改示范区强化政策扶持引导,推动企业对标提升向专业化、精细化、特色化、创新化方向发展,培育了一批发展速度快、创新能力强、运行质量高、经济效益好的“专精特新”中小企业,成绩可喜。他强调,加快“专精特新”中小企业发展,是推进我省创新驱动、转型升级的重要路径,是实现我省创新驱动、转型升级的新生力量。他要求,各相关部门要抓好“专精特新”中小企业发展,要善于整合各方面资源,为企业提供全链条、全生命周期服务;国防科工部门要探索军民深度融合发展新模式,推进科技成果转移转化,积极拓展民用领域应用;要引导鼓励小微企业转型升级,推进“小升规”企业培育工作;各开发区要把中小企业,特别是“专精特新”企业放到重要地位,给予足够支持,要配齐专门力量,着力解决中小企业发展中的问题;山西综改示范区要进一步总结企业服务体系建设工作经验,持之有效地推动“专精特新”企业高质量发展,要用好创投性的资本,引导创投机构及社会资金支持“专精特新”企业发展。(段建强)

示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE