首页>园区动态>新闻资讯
赵瑞雪赴娄烦县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研发布时间:2019-10-08 浏览次数:670 录入员:管理员lqy 来源: 打印返回列表


       9月26日,山西综改示范区党工委委员、管委会副主任赵瑞雪率党群工作部、唐槐产业园区及投资开发控股集团相关负责人,深入娄烦县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育脱贫攻坚专题调研。

       米峪镇乡曹家掌村地处娄烦县西南,村民曾以传统种植养殖和打零工为生,处于贫困状态。脱贫攻坚工作开展以来,在山西综改示范区选派驻村第一书记和驻村工作队员的帮扶引导下,该村通过加强“两委”班子建设、改善基础设施、提升公共服务水平、发展特色产业等有力措施,迅速改变贫穷面貌。在曹家掌村,赵瑞雪与县、乡、村干部进行座谈交流,听取该村脱贫攻坚工作情况汇报,了解群众致富增收等方面工作计划,并前往广汇源养鸡专业合作社实地考察蛋鸡养殖项目。就进一步提高脱贫工作质量、巩固脱贫攻坚成果,赵瑞雪指出,要进一步加强村“两委”班子建设,充分发挥好党组织和党员在打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略中的“桥头堡”作用。要紧抓产业促发展,大力探索发展特色产业,积极引导村民发展自主产业,外出务工提高收入。要围绕乡村振兴战略,有效利用各种帮扶资源,进一步完善村基础设施,进一步提升公共服务水平,进一步提升村民的幸福指数。

       娄烦镇西街村属于库区移民村,是脱贫攻坚重点村。山西综改示范区选派的驻村第一书记和驻村帮扶队员充分利用创新资源优势,在该村全面落实生态补偿、社会保障等各项惠民政策,实施教育帮扶、医疗卫生救助、金融扶持、农产品销售、技能培训、务工就业等各项精准脱贫措施,积极发展特色种植养殖、捕捞业和光伏发电产业,大力促进对外劳务输出,目前该村人均可支配收入已经从1500元增长到8077元。在西街村,赵瑞雪走进脱贫户家中,关切询问他们的生产生活、身体状况、家庭收入、子女就学及脱贫攻坚政策落实等情况,勉励他们坚定信心、保持乐观、勤劳苦干,感党恩、听党话、跟党走,继续加劲努力,不断改善生产条件,提高生活质量。在与县乡村干部的座谈交流中,赵瑞雪表示,山西综改示范区全面推进贫困地区劳务输出脱贫模式,支持园区用人企业与贫困地区建立劳务对接机制,多渠道开发就业岗位、多形式满足就业需求,积极拓展劳动力来区就业的空间,全面助力脱贫攻坚。希望加强与娄烦县在劳务信息对接、劳务输出等方面的合作,加大技能培训和转移就业力度,不断群众脱贫致富的内生动力,巩固脱贫攻坚工作成效。

       调研中,赵瑞雪还看望慰问奋战在脱贫攻坚一线的第一书记和驻村帮扶工作队员,代表党工委、管委会向大家致以衷心的感谢和诚挚的节日问候。赵瑞雪仔细察看大家的工作和生活环境,详细了解大家的工作学习情况、生活保障状况,并进行座谈交流,深入了解工作中存在困难和问题,听取大家对于脱贫攻坚工作的意见和建议。他表示,广大一线扶贫干部是山西综改示范区脱贫攻坚战役的尖刀连、先锋队,持续发扬肯吃苦、能战斗的精神,扎根基层、辛勤付出,积极谋划发展,倾心尽力为贫困群众办实事解难题,做了大量艰苦细致的工作,取得了显著的工作成效,得到了县乡村各级和群众的高度认可和一致好评,值得肯定、值得尊重。他指出,党的十九大把深入推进脱贫攻坚纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略,把精准脱贫列为决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一,脱贫攻坚工作意义重大,扶贫干部责任重大。当前脱贫攻坚战进入决胜关键阶段,广大扶贫干部要结合正在全区深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入践行习近平总书记关于扶贫攻坚工作的重要指示精神,全面增强脱贫攻坚的责任感和使命感,继续发扬艰苦奋斗、连续作战的精神,不断将脱贫攻坚推向深入,以实际行动践行对党绝对忠诚。脱贫攻坚要做到作风务实、过程扎实、结果真实,确保经得起历史和人民群众的检验。(段建强)

示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE