今天是2021年10月09日,星期六!欢迎您访问山西转型综合改革示范区管理委员会官网!
您所在的位置: 首页 > 党的建设 > 非公党建
综改区非公党建:从“一个红”到“一片红”
发布时间: 2022-10-14  发稿单位:       来源: 宣传信息中心
打印 字体:

成立5年来,山西综改示范区(简称“综改区”)深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚持创新创优非公党建工作体制机制,打好“3324”组合拳,以高水平党建引领高质量发展,在全省开发区中走在前列,起到了示范引领作用。

“党建强”促进“发展强”

近一段时间,位于综改区学府总部经济园区的山西晋缘电力化学清洗中心有限公司(简称“晋缘电力”)接待部门忙得脚下生风,一波又一波的企业、单位等从全省各地过来,考察学习其党建经验做法。

作为一家专业从事电力设备运行维护、试验、检修、清洗、防污、检验检测等服务的混合所有制企业,晋缘电力已走过27年风雨历程。

秘诀何在?一条很重要的经验就是,以“党建强促发展强”。

一直以来,晋缘电力在“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的思路指导下,形成“6+6”党建工作法,为企业转型升级,带来了精神给养,厚植了发展沃土。晋缘电力党总支部委员会先后荣获“全省先进基层党组织”“山西综改示范区先进基层党组织”等荣誉称号。

党建强、企业强。一组数据印证了这一点:短短几年时间,晋缘电力规模不断扩大,先后成立了4个分公司,员工总数达400余人,业务遍及全国20多个省、市,并挺进国际市场,主要经济指标自2012年起实现连续增长,年收入平均增长率达到10%,成功打造并形成了高质量、现代化的“国有实力+民营机制”的新优势和新活力。“这受益于综改区非公党建体制机制!”晋缘电力党总支书记、总经理支锋深有感触地说。在他看来,通过党建工作的深入开展,引导党组织和党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用,员工的责任心、工作积极性提高了,工作中遇到问题主动想办法的人多了,党建真正起到了很好的引领效果,推动公司在生产、安全、经营等方面实现新突破。

“一个红”带来“一片红”

像晋缘电力这样的非公企业在综改区有数万家,如何让这些企业持续保持蓬勃生机?

一条路径日渐明晰:打好“3324”组合拳,即建立“三个机制”、把握“三个重点”、创新“两个载体”、深化“四个融合”,通过典型引领,培养一批先进党组织,从而推动全区非公经济发展、“两新”组织党建工作更上一层楼。

7月1日,在庆祝建党101周年之际,综改区在区内食品产业链发展特色龙头企业中粮可口可乐饮料(山西)有限公司举行了4号“红立方驿站”揭牌仪式。至此,综改区非公党委联建的“红立方驿站”达4家,吹响非公企业党建“集结号”。

据介绍,1号“红立方驿站”依托高新消防大队党支部建立,在其带动和影响下,16个成员单位不仅党建活动开展得有声有色,消防业务知识培训工作也推进得非常顺利,对“党建+业务”进行了生动实践和积极探索;2号“红立方驿站”建立在省级先进基层党组织——晋缘电力党总支部,充分发挥其党建工作特色化、档案资料标准化、阵地建设规范化的优势,带动和促进12家成员单位党建工作整体提升;3号“红立方驿站”以山西虹安科技股份有限公司为龙头,围绕“党建+产业链”,联系10家上下游企业共同开展党建活动。

综改区非公党委负责人介绍,“红立方驿站”牵头企业党组织在全区发挥引领作用,40余家签约企业的党建工作亮点纷呈,实现综改区非公党建从“一个红”到“一片红”。“同时,我们还将党建融入楼宇空间,联系入驻单位党组织成立党建联盟,同行业串联企业,产业链延伸企业,以先进带后进,以点连线、以线成面的生动局面初步呈现。”

“四融合”激活“新动能”

“党旗在企业飘扬、党员在岗位闪光”“发挥党的凝聚力、激发员工创造力”……在综改区阳曲工业园区太原四联重工(集团)股份有限公司(简称 “四联重工”)厂房内,一条条横幅引人关注。

四联重工综合部部长王静介绍,在综改区非公党委指导下,公司党支部把党建与生产经营活动融为一体,凝聚起推动企业发展的强大动能,激励职工为实现企业目标共同努力奋斗。如今,把骨干培养成党员、把党员培养成骨干、把骨干培养成高管,以党员的先锋模范作用带动员工整体素质的提高,以党建促发展这一理念已上升为公司发展战略。

综改区非公党委在创新党建载体的同时,围绕“增强凝聚力、助推生产力、提升服务力”这一核心开展工作,将党建与生产经营、技术攻关、业务发展、人才培养相融合,激活非公企业新动能。

在具体实践中,综改区非公党委指导企业围绕生产经营中心任务开展党建工作,富士康(太原)科技工业园区党委通过开展“党员示范岗”“党员示范生产线”等评比创建活动,激励职工争先创优,园区年产值实现百亿元的大幅增长;支持青岛啤酒(太原)有限公司党委成立“党员1+N”项目小组,聚焦技术难点、堵点,打赢“生鲜战役”,推动产品升级,取得产销量、利润、最大月产量均创历史新高的佳绩;帮助山西晋商行科技有限公司(简称“晋商行”)党支部利用互联网企业优势,把支部建在“云”上,将党建工作融入“互联网+”潮流,打造中国移动互联网数字内容产业领军企业;建议企业在引进人才时注重吸纳党员和入党积极分子,形成党员人才双向培养的良性机制,有力推动党建组织力转化为红色生产力。

“求创新”探出“好路子”

在晋商行红广场的墙壁上,有一个可爱的动漫形象涂鸦——一个倔强的山西男孩,他就是晋商行打造的“中国首个党建先锋动漫吉祥物”——陈小醋。

这是综改区非公党委结合企业特色,指导企业发挥技术优势,在平台载体上出新,激发党建活力,打造的特色党建品牌。

针对综改区互联网企业类型多、分布散、从业人员年轻等特点,综改区非公党委思变求新,积极探索党建新模式,指导企业顶层设计革新、实现途径创新、平台载体出新,努力提升行业党建工作水平,推动互联网党建驶入快车道。

在这一非公党建体制机制下,晋商行党支部创新了“四结合、三要求、五带头”的党建工作机制,致力于数字党建和企业发展的深度融合、互促共进,实现了转型跨越式发展;山西龙采科技有限公司党支部提出党建引领发展三步走战略;众创空间科技集团股份有限公司党支部坚持实行“三优先一必须”人事管理制度和“双向培养”机制……一批党建工作起步早、发展快、有特色的互联网头部企业,在各自版块行成一定的影响力,业绩持续攀升,发展动力强劲,业务上下链延伸广,为区内互联网企业党建工作树立了典型,作出了示范,先后获得省、市、区等表彰。

“5年来,综改区非公党组织覆盖率由2017年的39.2%提高到2021年的95.03%,2021年度荣获山西省、太原市‘两新组织党建工作示范园区’荣誉称号。如今,非公党建驶入快车道,30余家非公企业党组织分别获评山西省、太原市、综改区‘双强六好’示范党组织,‘两个覆盖’工作取得积极成效。”综改区非公党委负责人介绍。

党建引领下,诸多非公企业在综改区“百花齐放”,非公党建成为一张亮丽名片,吸引着越来越多民营资本前来投资兴业。5年来,全区经济发展迈上新台阶,生产总值实现翻一番,主要指标均实现两位数增长。同时,空间规划格局基本形成、体制改革创造新经验、招商引资取得新突破、创新发展势头强劲、营商环境发生根本性变化,取得了历史性成绩,“十四五”实现良好开局,为长远发展奠定了坚实基础。

同频共振、互融共进。未来,综改区非公党建工作必将伴随全区经济社会高质量发展再上新台阶、再开新局面。(张翔宇)


扫一扫手机打开当前页

X
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

官方微信

官方微博

手机端

网络问政

返回顶部