今天是2021年10月09日,星期六!欢迎您访问山西转型综合改革示范区管理委员会官网!
您所在的位置: 首页 > 营商环境 > 人才服务
宣传政策 落实政策 纾困解难 助力发展 常态化入企服务 助力中小企业创新赋能
发布时间: 2022-07-01  发稿单位:       来源: 宣传信息中心
打印 字体:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于促进中小企业健康发展的决策部署,全面推进省委、省政府一系列稳增长政策举措落地见效,根据工业和信息化部《关于开展中小企业服务月活动的通知》要求,今年二季度以来,山西综改示范区开展了主题为“宣传政策、落实政策,纾困解难、助力发展”的常态化入企服务活动。“以服务企业的实效,庆祝七一建党节,迎接党的二十大胜利召开。”记者了解到,综改区党工委、管委会高度重视入企服务工作,专门成立入企服务工作领导小组,由省政府副秘书长、综改区党工委书记、管委会主任刘锋任组长。领导组下设办公室,办公室设在区创新发展部。同时,设立11个入企服务工作专班,各中心、中小企业公共服务示范平台积极参与,全力帮助中小企业纾困解难和创新赋能,营造中小企业发展良好环境,促进中小企业平稳健康发展。

宣传政策 使企业占到更多“便宜”

“通过各种宣传渠道,我们对国家、省、太原市、综改区的助企纾困政策有了基本的了解,这给我们的申报工作提供了极大的便利。”6月25日,学府园区一家企业负责人表示。

入企服务中,外资企业服务专班在对外资企业详尽调研基础上,针对企业需求和关切问题,制定出台《服务外资企业(项目)措施汇编》,向企业进行广泛宣传和政策解读,保障助企纾困政策传达到位、解释到位、落实到位。

潇河园区服务专班深入中小企业园、安可瑞等项目,通过现场宣讲、悬挂横幅等多种方式向企业传达国家、省、太原市、综改区纾困帮扶中小企业的政策和措施,提高中小企业政策知晓率,使符合条件的中小企业能够享受相关政策。

唐槐园区服务专班对企业积极进行《民法典》宣传,并通过园区“规上”工业、“规上”服务业、“限上”财贸业、小微企业、政企部等微信群进行依法行政、依法治企等宣传。

综改区成果转化有限公司通过线上线下相结合的方式,宣讲国家、省、市、综改区帮扶政策。针对入驻企业的不同发展阶段,分别建立了9个综改区科技服务创新平台微信交流群,涵盖1979家各类型企业,细心解读企业提出的问题,积极落实相关政策;针对公司内入驻的557家企业,在各楼宇的公共大屏上宣传各项政策及发布各种活动公告。

现代服务业企业服务专班在华远国际陆港产业园召开恳谈会,了解企业愿景、发展规划以及发展过程中遇到的问题,给予协调解决。同时,提出要充分发挥华远国际陆港全省物流业龙头企业作用,推进服务业和制造业相融合,构建以华远国际陆港为链主的现代物流生态。会后,召集园区内二十余家企业代表现场解读综改区2022年网络货运行业新政策及签署“谅解备忘录”的相关注意事项,深度讲解宣传《山西转型综改示范区关于促进经济平稳增长、困难行业恢复发展的落实方案》。

外资企业服务专班深入云内动力六缸发动机产业化建设项目、联东U谷·山西国际智能制造中心以及项目建设工地等,为企业送上《山西转型综改示范区关于促进经济平稳增长、困难行业恢复发展的落实方案》《民法典》等政策和法律法规,进一步宣传解读省、综改区纾困帮扶中小企业的政策和措施;面向联东U谷项目招商对象,就项目实施背景、产权落实方案、产业政策配套等进行细致解读,促成专精特新企业——山西星辰汽车零部件有限公司在联东U谷·山西国际智能制造项目签约落地;协助山西通才教育科技有限公司对接创新发展部、科技金融部,以及省商务厅、金融办有关处室,争取项目境外上市和实际利用外资奖励资金。

纾困解难 帮企业打通发展“堵点”

“我们的项目建设因为设计方案申报受阻差点‘卡壳’,多亏了合成生物公司招商服务部项目服务专班。”6月26日,凯赛项目相关负责人表示。

入企服务中,综改区合成生物产业投资开发有限公司实行项目专人负责,根据企业所处不同阶段遇到的难点、堵点,建立为企业服务台账,坚持问题导向,强化问题督办,做到责任到人、时限明确。针对凯赛核心项目设计方案无法申报的难题,公司招商服务部项目服务专班积极协调有关部门帮助项目先行办理规划手续,有力促进项目建设进度。

潇河园区服务专班深入重点中小企业项目现场,先后为中煤通宇 (山西)能源有限公司协调解决用电负荷问题,为金晖隆公司协调解决水表设计方案调整问题,为泰安新能源项目协调推进内部雨污水管网与市政管网衔接事宜。此外,仅4个工作日便为东方雨虹项目完成接入正式气源和协调修建围墙等难题。

唐槐园区服务专班协调区综合执法局为山西九州通医药有限公司和SEW-技术服务中心(太原)有限公司解决了围墙外大量临建占用其代征土地问题。

新材料产业招商服务中心实行定人、定期、定责任、定实效的“四定”帮扶,每周至少两次以上对企业进行走访帮扶,对企业提出的需求进行梳理分析,落实帮扶责任人。全力推进由北京中科海钠科技有限责任公司与华阳新材料科技集团有限公司合作组建的钠离子电池正、负极材料与生产组件项目,解决原材料运输、项目生产线供水等问题,保障项目建设进度。

太原高新金控股权服务有限公司深入山西长达交通设施有限公司、太原福莱瑞达科技有限公司、太原市三高能源发展有限公司、太原市康镁科技发展有限公司等4家国家级重点专精特新“小巨人”企业,针对企业在经营和发展中的需求、问题,给予专业指导,为重点“小巨人”企业向更高层次发展赋能;围绕中小企业复工复产、创新发展面临的困难和需求,特邀相关专家为山西水塔醋业股份有限公司带来专业性指导。

唐槐园区服务专班深入山西天地煤机装备有限公司、潞安化工机械(集团)有限公司开展入企服务,了解企业诉求,并组织两家企业召开座谈会,建议发挥天地煤机链主作用,做好产业链上下游向区内聚集,节约企业物流及管理成本。

强化培训 让企业增长更多“本事”

综改区人才引进交流服务中心积极开展“送培入企、助企发展”活动,依托人才网、24小时微信公众号和企业服务工作群等平台,积极宣传职业技能提升相关政策。同时,在全区范围内征集企业培训需求。经过梳理,选定7大培训主题,不断创新和丰富培训内容,精心选聘有丰富教学及实践经验、副教授以上职称的“云培训”讲师,根据企业提出的需求,进行菜单式培训。将个性化专题培训移入企业,有针对性地开展培训活动。为凯赛(太原)生物技术有限公司、蒙牛乳业(太原)有限公司等区内十家企业开展两场“职场商务礼仪”专题线上培训。为富士康(太原)科技工业园开展“如何有效缓解焦虑情绪”专题线上培训。活动开展以来,共计组织线上、线下专题培训8场,有20余家企业、900余人参加。开展“中小企业网上百日招聘高校毕业生”活动,动员鼓励和引导中小企业供需对接,完善人才引进保障服务,解决中小企业人才后顾之忧。

阳曲园区服务专班为了让企业全面、准确地了解“专精特新”政策,举办了“专精特新”政策解读及申报流程培训会;通过“线上”方式开展高新技术企业认定专题培训会,就高新技术企业申报条件、流程及相关政策详细讲解;召集园区内60余家企业开展线上“知识产权与青年,锐意创新,建设未来”交流会,充分塑造尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争的知识产权文化理念。

晋美智享企业管理咨询有限公司创新服务平台特邀熊建军老师开通线上课程《发现第二曲线新蓝海》,营造“中小企业服务月”深厚氛围。

积极融资 为企业拿到急需“银两”

为进一步加强银企沟通交流,缓解企业资金压力,科技金融业企业服务专班邀请工商银行、山西银行、浦发银行、中信银行等省内6家银行与3家新三板挂牌、4家晋兴板挂牌企业及十余家高新技术企业共20家企业召开线上银企对接活动。各家银行的融资产品各具特色,政策灵活针对性强,充分提高贷款率、增加贷款额,从融资助企的角度保主体、稳增长。截至目前,20余家企业共获得融资1.8亿左右。

与此同时,为优化区内营商环境,提升经济活力,科技金融业企业服务专班还组织区内企业集中参加工业和信息化部财务司举办的“科技创新再贷款”政策宣讲培训,提高区内企业对国家政策的了解程度,为企业贷款提供便利;为进一步优化营商环境、解决供应链上中小企业融资难、融资贵的问题,引导金融流入实体,特邀请山西春汾科创投资集团有限公司、中国农业发展银行、山西银行、深圳金融电子结算中心有限公司探讨应收账款标准化、平台试运行等相关工作,以全新的角度、更便利的渠道来解决供应链上下游的企业融资问题。

学府园区服务专班为充分发挥“五个一”招商生态优势,积极对接信保基金,举办了以“园区推动银企联手扶持实体经济助力转型发展”为主题的基金对接交流活动。活动中40余家“专精特新”企业从信保基金贷款的贷款要素、准入标准和业务流程等方面,与基金管理人进行了面对面的沟通和交流。两周以来,共有9家企业向基金管理人提交了相关申请资料,其中2家已进入审批流程阶段。通过搭建企业和基金交流平台,构建“五个一”招商生态,提升了企业融资便利性。对企业自主创新、解决“卡脖子”技术以及产业链供应链招商起到有效的助推作用,未来将形成产业、资本、社会共赢的局面。“下一步,综改区将继续深入贯彻落实党中央、省、市关于促进中小企业健康发展的决策部署,充分发挥各服务专班、中小企业公共服务示范平台骨干支撑作用,稳定市场预期,坚定发展信心,促进中小企业平稳健康发展。”综改区创新发展部相关负责人表示。 (张翔宇)


扫一扫手机打开当前页

X
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

官方微信

官方微博

手机端

网络问政

返回顶部