今天是2021年10月09日,星期六!欢迎您访问山西转型综合改革示范区管理委员会官网!
您所在的位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读
超2万亿的增值税留抵退税,国务院又有新部署
发布时间: 2022-11-08  发稿单位:       来源: 第一财经
打印 字体:

作为稳定宏观经济关键一招的增值税留抵退税,国务院又有新部署。

26日召开的国务院常务会议要求,深入落实制造业增量留抵税额即申即退,支持企业纾困和发展。

会议指出,实施大规模增值税留抵退税,对助企纾困、稳经济发挥了关键作用,消化了大部分积累多年的留抵税额,对国有、民营、外资市场主体一视同仁。制造业新增留抵退税到账平均时间已压缩至2个工作日,要继续落实好这一即申即退举措,同时加大对小微企业、个体工商户的退税服务力度,确保应退尽退快退、及时受惠,保市场主体、保就业和民生。对偷税漏税扰乱退税政策的依法惩处。

为了给企业纾困,今年中国实施力度空前的增值税留抵退税新政,即对所有符合条件的小微企业和制造业等14个行业大中型企业,退还存量留抵税额,并按月全额退还增量留抵税额。

税务总局数据显示,今年1月1日至9月20日,已退到纳税人账户的增值税留抵退税款达22113亿元。分行业看,制造业退税5818亿元,占比26.3%,是受益最明显的行业。分企业规模看,小微企业是受益主体,已获得退税的纳税人中,小微企业户数占比92%,共计退税8902亿元。

多位企业负责人告诉第一财经,增值税留抵退税缓解了企业资金压力,帮助企业渡过难关,促进企业经营加快恢复。

而随着存量留抵税额基本退完,下一步增值税留抵退税重点聚焦在增量税额退还上。

当企业增值税进项税额大于销项税额时,未抵扣完的进项税额会形成留抵税额,目前针对小微企业、制造业等14个行业大中型企业按月全额退还增量留抵税额,成为当前缓解部分企业资金压力的关键一招。近期国务院通过专项再贷款、财政贴息、加大研发费用加计扣除力度等来鼓励企业改造和更新设备,这也可能导致部分企业留抵税额增加,而加快留抵退税进度则有利于进一步缓解企业资金压力。

制造业是实体经济基础,是国民经济命脉所系,是立国之本、强国之基。今年大规模增值税留抵退税新政中,受益最明显正是制造业,而设备更新改造也以制造业为主。

今年9月13日召开的国务院常务会议要求,对制造业新增增值税留抵税额即申即退,到账平均时间压缩至2个工作日,预计今年后4个月再为制造业企业退税320亿元。

比如,江西省税务局公开消息称,该省制造业留抵退税平均到账时长0.46个工作日,退税到账速度位列全国第一。江西省税务局整合受理、审核、核准等环节,组建退税风险防控突击队,对制造业留抵退税特事特办,核准后立即点对点通知相关岗位人员开具收入退还书,实现过程跟踪、限期办结、户清户结。

此次会议在要求继续落实好制造业即申即退举措同时,也强调要加大对小微、个体户退税服务力度。今年大规模增值税留抵退税重在支持小微企业,获得退税的纳税人中超九成属于小微企业。

此次会议再次强调了严惩骗税。今年以来,在加快增值税留抵退税给企业纾困的同时,税务机关等不断强化监管,狠打骗取留抵退税行为,守护国家税款安全。

税务总局数据显示,截至9月20日,通过查处一批涉嫌骗取或违规取得留抵退税企业,挽回各类税款损失合计130.72亿元。(陈益刊)



扫一扫手机打开当前页

X
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

官方微信

官方微博

手机端

网络问政

返回顶部