今天是2021年10月09日,星期六!欢迎您访问山西转型综合改革示范区管理委员会官网!
您所在的位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读
关于《山西转型综合改革综改区房屋建筑和市政基础设施工程建设项目远程异地评标工作实施导则》的政策解读
发布时间: 2022-11-09  发稿单位:       来源: 建设与公用事业管理部
打印 字体:

一、背景情况

为进一步推进山西转型综合改革综改区(以下简称“综改区”)房屋建筑和市政基础设施工程(以下简称“工程”)招标投标领域“三不”体制机制建设,规范工程建设项目远程异地评标相关工作流程,更好地提升公共资源交易场所、评标专家及评标系统等资源利用效率,保障远程异地评标常态化运行,依据《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》等相关法律、法规,以《公共资源交易平台远程异地评标管理办法(试行)》(晋审管发〔2021〕46 号)有关规定为基础,结合综改区工作实际,制定出台了《山西转型综合改革综改区房屋建筑和市政基础设施工程建设项目远程异地评标工作实施导则》(以下简称《导则》)。

二、主要内容

针对当前我区远程异地评标探索实践过程中存在的问题,《导则》明确了远程异地评标的相关要求和具体措施,具体如下。

(一)明确了适用范围及监管职责

一是明确了《导则》适用范围。综改区管辖范围内依法必须进行招标的工程建设项目,且评标时间在当日完成的远程异地评标活动,均可采取远程异地评标方式。招标人可自主选择是否采用远程异地评标。二是明确了各方主体的监管职责。

(二)关于开评标场地及设备调试的管理

远程异地评标的实施涉及主副场选择、技术支撑等统筹调度内容,《导则》均予以明确规定。一是明确了主副场的产生和操作流程。主场为综改区公共资源交易中心的评标现场,副场为在各级公共资源交易中心建设运营的场地。评标活动可以全部在副场进行。二是明确由主场负责协调双方远程异地评标筹备的组织工作,确保主、副场远程异地评标设备的互联互通。

(三)关于专家抽取和评标管理的流程

一是对评委的抽取时间、报道时间、签到流程等进行了规范;二是细化了评标场地服务管理、评委评标活动、电子归档等服务流程。

(四)明确了专家劳务报酬支付方式

按照省发改委《关于开展评标专家劳务报酬在线支付试点工作的通知》的文件执行在线支付。

(五)明确了应急措施管理流程

依照《公共资源交易平台远程异地评标管理办法(试行)》的要求,结合综改区实际,建立了不同情况下的应急处置协调办法。

(六)关于文件时效

明确了《导则》自2022年10月1日起施行,有效期一年。原《山西转型综合改革综改区建设工程电子远程分散招标投标管理实施 细则(试行)》(晋综示工发〔2020〕84 号)、《山西综改综改区建设工程电子远程分散招标投标工作方案》(晋综示发〔2020〕156号)予以废止。

    相关链接:山西转型综合改革示范区房屋建筑和市政基础设施工程建设项目远程异地评标工作实施导则


扫一扫手机打开当前页

X
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

官方微信

官方微博

手机端

网络问政

返回顶部