今天是2021年10月09日,星期六!欢迎您访问山西转型综合改革示范区管理委员会官网!
您所在的位置: 首页 > 政策文件 > 综改区政策
山西综改示范区管委会综合办公室关于印发《山西综改示范区管委会招商引资领导机构》的通知
发布时间: 2022-04-07  发稿单位:       来源:
打印 字体:

管委会各工作机构,区属事业单位、国有企业,派驻机构:

经管委会同意,现将《山西转型综合改革示范区管理委员会招商引资领导机构》印发,请认真贯彻落实,按要求做好有关工作。



                                    山西综改示范区管委会综合办公室


          2022 年 4 月 6 日

                                           (此件公开发布)



山西转型综合改革示范区管理委员会招商引资领导机构

  

为全面贯彻落实省第十二次党代会、省委经济工作会议精神和党工委、管委会决策部署,按照“走在前、作示范、创一流”的工作要求,全方位推进综改区高质量发展的目标,根据省委对综改区的新定位新要求,为更好地开展各项招商引资工作,构建“6+5+3+1+N”招商工作体系,成立综改区招商引资工作领导机构。

一、领导机构

成立山西综改示范区项目建设、招商引资工作领导组,组织领导、综合协调、统筹推进、督促落实招商引资工作。

组  长:刘  锋 党工委书记、管委会主任

副组长:陈  曦 党工委委员、管委会副主任

        陈永利 党工委委员、管委会副主任

        崔俊林 党工委委员、管委会副主任

        白勇强 党工委委员、管委会总规划建筑师

        乔建伟 管委会总会计师

成  员:

学府总部经济园区服务中心、唐槐电子与装备制造园区服务中心、武宿综合保税区服务中心、科技创新城服务中心、潇河新兴产业园区服务中心、阳曲工业园区服务中心主要负责人;

信创与大数据产业招商服务中心、国际合作项目招商服务中心、新能源产业招商服务中心、新材料产业招商服务中心、现代服务业招商服务中心主要负责人;

山西汾飞发展集团有限公司、山西春汾科创投资集团有限公司、合成生物产业投资开发有限公司主要负责人;

投资促进中心(重点项目办)主要负责人;

管委会各内设机构及派驻机构主要负责人。

各成员单位在领导组的统筹下开展工作,形成全区招商引资工作体系。领导组下设办公室,办公室设在投资促进中心(重点项目办),办公室主任由投资促进中心主任兼任,副主任由投资促进中心主持工作副主任担任。负责全面指导、调度、监督、服务、考核招商引资工作。

二、职责分工

1、各园区、招商服务中心及具有招商职能的公司,作为招商引资的主战场、主阵地,在切实强化责任意识、充分发挥主体作用基础上,积极主动开展多形式、高频次的招商活动,招引落地一批体量大、产出效益好的优质项目。结合重点企业、重点项目开展产业分析,规划发展能级,做好“强链、延链、补链、拓链”,开展产业链精准招商,围绕构建“五个一”招商生态、“三个亿”项目谋划,明确招商引资工作方向,全面提高专业化招商能力。

2、投资促进中心作为招商部门的牵头单位,加强统筹、整合资源,会同相关责任部门编制招商图谱,优化产业政策,梳理投资要素,承担牵头协调、汇总、考核工作,研究制定专题招商方案、谋划组织招商活动,建立信息沟通和工作联络制度,协调各单位做好全区招商工作的组织推进。

3、各职能部门做好招商引资服务工作,做好要素保障工作,利用各自职能优势,多方挖掘招商信息,积极配合开展招商引资工作。

三、工作机制

(一)组织保障机制。实行招商引资“一号工程”,重大投资项目由区分管领导亲自联系,负责协调各部门及服务专班组工作,对项目负主责、首责和全责,形成“一个项目、一名领导、一个班子、一抓到底”的工作格局,从项目洽谈签约、立项审批到建设投产提供全过程服务。

(二)项目推进机制。实施项目专班(工作组)制度。推行招商引资项目工作组服务机制,对达成意向的投资项目,组建项目工作服务专班组,由牵头单位及责任单位组成,建立健全重点招商引资项目联合会商、跟踪服务等工作机制,坚持从项目洽谈、项目审批到项目落地,实行全程代办、帮办,协调解决相关问题,做到“保姆式”服务。

(三)集中调度机制。定期组织召开全区招商引资调度会议,实施项目清单进度通报制度,由区投资促进服务中心制定《重点招商引资项目进度表》,内容包括项目名称、项目内容、专班(工作组)、进展情况、存在问题及下步计划,在每月招商引资例会上更新信息,整理后通报。重点项目跟踪事宜由投资促进服务中心梳理项目清单,由牵头单位汇报项目概况、进展及下步计划。

(四)问题反馈和督查考核机制。对招商引资项目存在的问题,由牵头部门负责梳理,及时上报分管区领导,并召集相关部门协调解决,问题解决后需在项目调度平台上销号。同时,加强督查与考核,制定项目推进计划,完善相关考核办法,实行“月通报、季督评、年考核”,督促项目推进。对落实不力、执行不严的启动责任追究程序,依纪依规严肃追究责任。

相关链接:关于《山西转型综改示范区管委会招商引资领导机构》《2022年招商引资行动计划》《山西转型综改示范区构建“五个一”招商生态、推进“三个亿”招商计划招商引资工作方案》《山西转型综合改革示范区招商引资统计监测制度(试行)》系列资料政策解读


扫一扫手机打开当前页

X
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

官方微信

官方微博

手机端

网络问政

返回顶部