今天是2021年10月09日,星期六!欢迎您访问山西转型综合改革示范区管理委员会官网!
您所在的位置: 首页 > 政策文件 > 综改区政策
中共山西综改示范区工委办公室关于印发《山西转型综改示范区构建“五个一” 招商生态、推进“三个亿”招商计划招商引资工作方案》的通知
发布时间: 2022-04-06  发稿单位:       来源: 投资促进中心
打印 字体:

各工作机构,区属事业单位、国有企业,派驻机构:

经党工委同意,现将《山西转型综改示范区构建“五个一”招商生态、推进“三个亿” 招商计划招商引资工作方案》印发,请认真贯彻落实。


  中共山西综改示范区工委办公室

 2022 年4月6日

  

山西转型综改示范区

构建“五个一”招商生态、推进“三个亿” 招商计划招商引资工作方案


为深入贯彻落实省委“把项目建设作为经济工作的第一支撑”安排部署,按照省委对山西综改示范区(以下简称“综改区”)的新定位、新要求,聚焦招商引资这一主责主业,着力提高招商引资质量,全力推进项目建设,以高质量招商引资推动全区经济全方位高质量发展。结合实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要讲话指示及省第十二次党代会、省委经济工作会议精神,高质量建设山西综改示范区,持续强化山西中部城市群发展的南引擎,发挥好开发区龙头作用,在改革、创新、发展等各方面走在前列,进一步“理顺运行机制、开展先行先试、厚植创新生态、实现动能转换”,落实“双碳”战略,聚焦“六新”突破,以专业化招商为根本方向,聚焦首位产业、主导产业,构建“五个一”招商生态,实施“三个亿”招商计划,重点培育电子信息、合成生物、光伏、现代服务业等四个千亿级产业集群,以及信创、高端装备、新能源汽车、生物医药与大健康、新材料、新能源与节能环保、通用航空等一批百亿级产业集群,进一步提高招商引资质量,以“走在前、作示范、创一流”的高标准要求,助力打造全省高质量发展更具带动力的新引擎、中部地区高质量发展更具影响力的增长极。

二、基本原则

一是更加注重质量效益招商。以扩大有效投资、提升投资质量为目标,进一步优化引资结构,提高招商效益,注重引进投资规模大、税收贡献强、成长性好的产业项目,精算投入与产出关系,强化招商引资对固定资产投资、工业增加值、税收、新增就业等贡献,提升招商引资工作效益。

二是更加注重比较优势招商。坚持市场引领、政府引导,坚持产业化招商方向,充分用好综改区生态优势、资源优势、区位优势、成本优势、市场优势,深挖各园区在资源要素、产业基础等方面比较优势,发挥好专业化招商中心对相关产业的招引工 作,找准产业定位,避免同质化竞争和恶性竞争,推动差异化招商、特色化发展。

三是更加注重创新驱动招商。推动招商引资向引资引技引智一体化转变,吸引与中高端产业项目相关联的科技研发中心、设计服务中心、营销配套机构等创新资源、创新要素、创新人才集 聚综改区,不断提高企业科技创新能力和核心竞争力,增强招商项目的引领性,推动招商项目可持续发展。

四是更加注重一体化招商。与太忻经济区、太原市、晋中市联动招商,强化与小店区、清徐县深度融合,开展“飞地经济” 合作,打造合作共建园区,有效形成“以点带面”推动全面合作、县区互动实现合作共赢的良好局面。

三、重点工作

(一)聚焦做强重点领域招商,推动产业集聚发展实现新突破

1.强化首位产业和主导产业招商。将战略性新兴产业作为实现高质量发展的重要抓手,注重招引龙头和标志性、引领性企业, 紧盯已落地发展的富士康、中电科、中来、凯赛等带动性强的优势企业配套,逐一绘制“一图一库一池”(即招商图谱、项目库、政策池),实施强链、延链、补链、拓链,推动产业集群化发展,培育打造一批百亿级、千亿级产业集群。

2.强化现代服务业发展优势。围绕生产性服务业提质增效要求,内挖潜能、外引龙头,科学谋划现代服务业发展布局,深化先进制造业与现代服务业融合,打造现代服务业集聚区,规范外贸进出口、网络货运、平台经济,推动金融、科技、信息、设计、 商务等优质服务要素向专业化和中高端拓展,加快培育全产业链现代服务体系,力争实现现代服务业千亿级增长目标。

3.强化外向型经济发展窗口作用。加快外向型经济发展,依托综合保税区建设加快推动自由贸易园区建设,加快对外贸易、利用外资、对外经济技术合作及对外开放通道建设,打造临空经济、跨境电商产业集群,打造全省外贸增长新高地。

4.强化重点产业集聚区招商。主动融入大湾区、长三角、京津冀等重点产业集聚区,利用好与重点区域联合共建的招商引资、招才引智和异地孵化平台,以“飞地”创新模式培育引进“高精尖”项目,构建产业生态圈。抢抓“国内大循环”机遇,提升产业转移承接能力,加强产业前沿和共性关键技术研发及引入, 吸引一批行业相关企业及上下游配套企业跟进转移。

5.强化特色产业园区招商。找准区位优势,完善产业规划布局,强化规划引导招商,明确专业化特色化发展方向,建设一批产业功能区,拓展产业发展新空间。细分产业赛道打造专精特新产业集群,培养一批专精特新、“小巨人”和细分领域“隐形冠军”企业,构建高精尖产业结构,推动高质量绿色发展。

(二)聚焦做优招商方式,推动立体化招商体系构建实现新突破

1.强化领导干部带头招商。充分发挥一把手负总责、亲自抓、作表率的示范带动作用,管委会领导每两月至少开展一次外出招 商,研究重点招商工作、接待重要客商、拜访重点企业、组织重要招商活动、调度重大招商项目,通过赴省外招商推介、考察企业、项目洽谈等手段,着力招大引强。

2.强化产业链招商。对标重点企业,拉长产业链条,延伸首位产业配套,培养本土企业。精心绘制产业招商图谱,准确把握产业链各环节处于领先地位的企业分布情况及企业投资计划清单,了解产业链配套需求,突出抓好光伏、煤机制造、电子信息等特色产业链延伸拓展。

3.强化长板招商。充分发挥资源要素优势和空间发展优势,强化本地市场支撑项目起步,提供更多应用场景、数据支持,人才保障,整合用好国家、省市、综改区及行业政策优势,发挥好综改区载体资源库作用,定期发布土地、标准厂房、商业空间等招商信息,指导园区加大土地收储力度,加强产业项目土地供给,根据园区产业规划编制招商项目,推动园区差异化布局、特色化发展。

4.强化以商招商。发挥企业招商主体作用,调动企业主体、行业协会、社会团体、中介机构等力量参与招商的积极性,深入了解已落地企业的发展规划、策略和招商资源,以及在延链、拓链和转型升级等方面的需求,建立“以商引商”项目信息库和存量资源招商信息库,依托在晋世界 500 强、行业 100 强、央企、外企及行业头部企业,抓好定期拜访,深挖项目线索,集中精力做大招商增量。

5.创新“标准地”招商。促进土地要素市场化配置,“标准地”进行“上网”竞商,促进高效、高质量招商和项目高效落地开工。推进“地等项目”向“地选项目”的转变,实现高效高质量招商和招商项目快速落地开工。

6.用活资本招商。发挥好产业基金引导作用,加强与省内外知名基金机构的合作,规范子基金投资产业项目门槛和流程,建立金融机构参与重大项目引进“同研判、同考察、同洽谈、同服务”工作机制,引进一批优质项目落户。根据实际情况设立或引进产业发展基金,撬动社会资本支持重大产业项目建设。

7.创新平台载体招商。鼓励企业建设国内一流技术中心、研发中心、工程实验室、中试基地、院士工作站、博士后工作站等创新载体。大力推进技术成果转化,引进行业内具有领先技术水平、较强产业带动能力和市场竞争力的高新技术项目,大幅提高科技对转型跨越发展的贡献率,依靠人才智力优势,提升自主创新能力,为新兴产业发展提供支撑。

8.强化异地协同招商。瞄准粤港澳大湾区、长三角、京津冀等重点区域,发挥好异地孵化中心、协同创新中心的作用,总结招商经验,进一步对接企业资源信息,实施领导带头、定向联系、部门联动招商的扁平化招商模式,组成专业化招商小分队,通过积极走出去、大力请进来,有的放矢开展精准对接。

9.强化活动平台招商。以中博会、进博会、投洽会等国家、省、市重大活动为契机,畅通与省、市部门的联动,主动谋划举办以重点产业发展为主题的全国性行业高端论坛、专业品牌展会等,汇聚挖掘展商优质资源,围绕产品终端生产企业实施精准招商,打造示范区投资推介形象品牌,提升综改区知名度和社会影响力。9.强化活动平台招商。以中博会、进博会、投洽会等国家、省、市重大活动为契机,畅通与省、市部门的联动,主动谋划举办以重点产业发展为主题的全国性行业高端论坛、专业品牌展会等,汇聚挖掘展商优质资源,围绕产品终端生产企业实施精准招商,打造示范区投资推介形象品牌,提升综改区知名度和社会影响力。

(三)聚焦做实服务,推动项目快速落地见效实现新突破

1.强化生产要素保障。突出工业项目土地保障,定期收集整理各园区可用于招商引资土地供给和收储计划,实现拿地即开工,动态梳理标准厂房、楼宇、水电气暖等生产要素信息,形成 载体资源动态库,做到心中有数、家底清楚、科学规划、合理布局,高效匹配各类要素资源,夯实项目快速落地基础。

2.强化金融服务支撑。优化基金管理办法,发挥好产业引导基金的放大效应,撬动社会资本参与产业建设。壮大国有平台公司,强化融资能力。积极搭建政银企融资桥梁,引导金融机构增加融资供给,整合金融机构产品和服务,加强与保险公司、证券公司等业务合作,不断拓宽企业和项目融资渠道。

3.强化政策服务。按照最优、可行、依法、合规的原则,优化整合现行各类产业扶持政策,会同相关部门在电子信息、合成生物、光伏、现代服务业 4 个千亿级产业及相关百亿级产业集群上,精准制定涵盖全链条全环节的产业支持政策,比对项目实施进度、运行情况及目标完成率,提出政策适用标准,探索搭建招商政策大数据平台—政策计算器,提升政策供给效能,强化政策 执行兑现,不断优化政策体系和环境。

(四)聚焦做好机制建设,推动全区招商工作格局实现新突破

1.构建“6+5+3+1+N”招商工作体系。示范区主责主业就是招商引资,要突出招商引资工作的重要性,充分发挥招商引资领导小组统筹作用,由 6 个具备承载功能的园区服务中心、5 个专业化的招商服务中心、 3 个国有平台公司承担主要招商责任, 1 个投资促进部门牵头协作,N 个职能部门联动参与,形成全方位招商引资工作矩阵。

2.强化队伍建设。招商队伍是示范区的第一资源,要稳定招商队伍,保证只增不减,锁定“三个亿”考核基数,加强绩效激励,拉开考核档次,加强招商队伍管理,吸收优秀人才,完善容错机制,激发招商人员干事热情。将招商部门摆在更加重要的位置上,提高招商部门话语权,减少招商部门的事务性工作,让招商中心集中精力搞好主责主业。

3.优化工作流程。建立完善项目招引、洽谈、签约、开工、投产一系列工作矩阵图,着力提升入区项目质量。完善项目促进流程,理清一网通办工作机制,明确项目招引部门的政策兑现主体责任,提供从选址考察、项目洽谈到生产运营的无缝隙、全方位投资服务,打通堵点,提高项目签约率和落地率。

4.强化统筹调度。优化完善项目“清单制”,对在谈项目  签约项目、落地项目实施清单化管理、压茬滚动推进;建立领导干部包联制度、项目调度制度、过程监管制度、定期考评制度, 集中力量重点保障高质量重大产业项目落地推进,全面增强招商引资项目支撑。

(五)聚焦过程管理,推动招商引资目标任务实现新突破

1.强化过程监管。加大项目信息收集、签约落地、建成投产全过程管理,充分发挥领导驾驶舱功能作用,实时掌握招商工作动态和职能部门服务动态。运用信息化手段实现产业链目标企业动力监测、产业招商地图 360°企业画像、要素动态监管、各类项目区间布局、土地资源一张图等内容,实现招商资源统筹及动态管理。在动态管理中发现问题、解决问题、及时预警、挂牌督办,保障招商项目的高效推进。

2.强化督查考核。充分发挥目标考核指挥棒作用,建立招商引资绩效考评机制,加大招商过程监管考核力度,把“五个一” 招商生态构建纳入考核体系的激励项,以指标和结果论英雄,以年终为示范区经济指标完成的贡献率作为评判标准,运用目标加分、指标分成、考核绩效额度分配等激励手段,促进部门间共享项目信息、共促项目落地。每季度会同督查部门,按月统计并通报全区招商引资工作运行情况,年终对各责任单位考核排名,切实提高项目合同履约率、资金转化率、如期开工率、投产达产率, 提高招商实效。

四、2022 年招商引资任务安排

(一)顶层设计阶段(至 2 月 25 日前)。构建主要部门牵头协作、园区和招商中心承担主体责任、其他职能部门联动参与的招商工作矩阵,成立招商引资领导组,召开全区工作会,全面理清各领域、专业、产业的工作重点、要点和关键举措,形成全年工作思路,分解落实考核指标和各项工作任务,下发招商引资任务书和《综改区招商引资体系汇编材料(讨论稿)》。

(二)任务分解阶段(至 3 月 10 日前)。梳理完善产业招商图谱,明确各园区及招商中心的产业方向、产业现状及优势、现 有企业运行情况、招引企业目标,精准选定一批具有代表性的链主企业,明确链长、牵头部门及产业承载园区,对本产业建链强链补链延链各环节进行客观分析,作为具体招商工作指南和依据。

(三)制度完善阶段(3 月- 9 月)。由政策研究中心统筹示范区政策体系,开展政策优化整合工作,投资促进中心配合,各园区、产业招商部门制定以企业需求为导向、简要提炼、便于操作的产业政策,形成一套包含招商政策汇编、招商工作网络、项目落地流程等内容的招商工作指南,推出全区招商“一本通”。

(四)高效落实阶段(3 月- 12 月)。紧紧围绕招商引资目标责任制考核,做好招商引资季统筹调度和常态化月调研,定期考评,形成工作通报,排名晾晒,及时把握工作动态,协调解决重要问题,努力提升招商工作运行效率。

相关链接:关于《山西转型综改示范区管委会招商引资领导机构》《2022年招商引资行动计划》《山西转型综改示范区构建“五个一”招商生态、推进“三个亿”招商计划招商引资工作方案》《山西转型综合改革示范区招商引资统计监测制度(试行)》系列资料政策解读


扫一扫手机打开当前页

X
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

官方微信

官方微博

手机端

网络问政

返回顶部