今天是2021年10月09日,星期六!欢迎您访问山西转型综合改革示范区管理委员会官网!
您所在的位置: 首页 > 营商环境 > 优化营商环境
税惠赋能新业态 助推物流智慧化
发布时间: 2022-12-08  发稿单位:       来源:
打印 字体:

为进一步疏解网络货运企业的经营困难,近日,国家税务总局山西转型综合改革示范区税务局示范区局学府园区税务分局工作人员深入华远国际陆港集团调研,通过“一对一”、面对面线下座谈,了解企业当前的发展痛点,助力企业爬坡过坎、增足后劲。

“我公司2021-2022年共发生研发费用620万元,享受研发费用加计扣除总额480万元,相当于减免企业所得税120万元,减轻了我们企业的经营负担,增加了企业流动资金,增强了我们企业的研发信心”,谈及税惠新政对企业的影响时,华远国际陆港集团旗下子公司华远陆港网络货运(山西)有限公司财务副经理李建朴的激动心情溢于言表。

据了解,华远国际陆港集团于2020年4月经山西省委省政府批准,由原山西能源交通投资有限公司整体改组设立的国有独资企业,承担着加快山西铁路投资建设、引领物流业高质量发展、打造对外开放新窗口“三大使命”。截至2021年底,集团注册资本231.3亿元,资产总额高达1300余亿元,拥有子公司20户,已发展成为山西省最大的综合性现代物流集团。该集团从成立初期就面临疫情和经济下行的双重影响,尤其自十一月以来,太原疫情严峻,不仅出货量及运输效率明显降低,而且运输成本的剧增也为该企业经营增加了较大负担。

学府园区分局人员第一时间到企业调研,通过召开座谈会向企业负责人了解相关税惠政策是否应享尽享,耐心关切企业当前的突出难题,精准定位企业需求。调研结束后,第一时间组建专业辅导团队,制定特色个性化方案,借助大数据积极作为,企业甄别当前能够享受的所有税惠政策,通过税企互动平台、手机短信、微信群等渠道,及时推送税惠政策、申报疑点等信息到企业,安排专门的税务人员进行“点对点”服务,保证研发费加计扣除优惠在该企业扎实落地,确保税惠红利转化为真金白银,帮助重点物流企业创新发展。企业负责人激动地表示,“下一步,我们将会进一步增加研发投入,更好地践行研发中长期规划,全面推进数字化转型规划落地”。

网络货运的出现为交通运输行业发展注入了新鲜血液,也是推动我国物流数字化发展的必由之路。下一步,综改区税务将进一步落实落细新的组合式税费支持政策,全力强化物流行业个性化辅导,实现政策靶向推送,确保企业及时准确享受国家税费支持政策红利,助力网络货运企业乘“数字化”东风实现“智慧化”升级。



扫一扫手机打开当前页

X
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

官方微信

官方微博

手机端

网络问政

返回顶部