今天是2021年10月09日,星期六!欢迎您访问山西转型综合改革示范区管理委员会官网!
您所在的位置: 首页 > 营商环境 > 优化营商环境
拓渠道 强补贴 勤培训 重服务 山西综改示范区全力保就业稳就业
发布时间: 2022-12-10  发稿单位:       来源: 宣传信息中心
打印 字体:

为贯彻落实党中央、国务院“稳就业、保就业”决策部署,山西综改示范区人才引进交流服务中心(人才办、留学人员创业园服务中心)(以下简称“人才中心”)坚持实施就业优先战略,大力拓宽就业渠道,落实各项就业创业扶持政策,围绕企业打造覆盖全生命周期的政策扶持链,助力中小微企业纾困,全力做好“保就业、稳就业”各项工作任务。

持续举办线上招聘服务

11月21日,人才中心发出通知,即日起,为切实做好企业用工和重点群体就业服务,人才中心在人才中心网站持续开展常态化就业招聘活动,最大限度利用网络覆盖用工单位和就业群体,做到“就业服务不打烊、网上服务不停歇”。用人单位可登录人才中心网站注册并发布招聘岗位信息,求职者可在线投递简历。同时,在“综改区24小时人力资源服务”微信公众号设立重点企业招聘专栏,用人单位可在每周四前将岗位需求信息表、营业执照(首次报送提供)发送至指定邮箱,人才中心汇总后进行集中发布。

据了解,为扎实做好常态化企业招聘用工服务,今年以来,人才中心通过人才服务微信群向企业推送105场招聘活动信息;组织601家企业参加“春风行动网络招聘会”“云招聘走进综改区”等17场线上线下招聘活动;发布2万余个岗位需求,达成初步就业意向3492个。同时,收集企业岗位需求,向高校、技校等单位推送,通过“综改区24小时人力资源服务”微信公众号发布12期岗位需求信息,涉及297家企业,9975个岗位。

“从11月21日起,人才中心持续开展小微企业一次性吸纳就业补助、用人单位招用劳动者社会保险补贴等10项就业补贴政策网上申报工作,符合条件的单位可在人才中心网站申报。”人才中心相关负责人表示。

积极开展全民技能提升培训

11月22日,为更好地提升区内企业专业技术人员知识产权运用和保护能力,人才中心线上举办了知识产权专题培训,受到区内企业的一致好评。“截至目前,近4万人接受全民技能提升培训;落实培训补贴资金1420.37万元;落实取证补贴105.36万元;开展各类业务技能提升培训62场,7600人次参加培训;推荐省级创业孵化示范基地2家,市级创业孵化基地6家;申报市级就业创业实训基地6家;开展创业实训培训19期,培训570人;申领补贴243.2万元;审核‘以工代训’27家企业1万余人次;申请补助资金327.2万元。”人才中心相关负责人介绍。

特别值得一提的是,人才中心还组织开展了“青年就业见习计划”,加大青年就业见习基地建设力度,鼓励高校未就业毕业生、16—24岁未就业青年开展就业见习,为高校毕业生提供实践锻炼和提升能力的机会。今年以来,共推荐青年就业见习基地26家,目前开展就业见习单位38家,5月开始推行就业见习业务网上经办。

构建完善高效就业服务体系

为构建完善高效的就业服务体系,人才中心把登记失业人员、离校未就业高校毕业生等重点群体纳入公共就业服务范围,提供政策咨询、就业推荐、创业担保贷款资格核实等就业服务。同时,在人才服务大厅设立“零工服务专区”,为灵活就业岗位供需双方提供用工登记、信息查询、就业推荐、政策咨询等服务;在线上设立“零工服务专栏”,提供政策宣传、岗位信息对接等公共就业服务。

与此同时,为做好企业招录人员人事代理、户口、档案管理、职称评审等公共就业服务,人才中心一方面采用微信、网络、邮寄等方式开展“不见面”服务,为企业在疫情期间招录的高校毕业生办理就业报到手续,确保人事代理服务顺利开展;另一方面,不断提高档案管理数字化工作,持续完善流动人员人事档案信息化建设,实现档案管理服务信息化、标准化、便民化,提升档案公共服务能力。“今年以来,人才中心依托人才中心网站、‘综改区24 小时人力资源服务’微信公众号、人才服务微信群等平台,及时推送发布各类政策通知、服务事项200余条。”人才中心相关负责人介绍。

创新举措打造和谐劳动关系

近日,阳曲工业园区一企业员工因欠发劳动报酬、未订立书面劳动合同等事项与其所在企业发生劳动争议,诉至位于阳曲工业园区(基础区)的劳动人事争议仲裁庭。经耐心细致与当事人进行现场协调沟通,最终双方当事人接受了仲裁员给出的调解方案,一场劳动争议纠纷终于顺利化解。

为探索和谐劳动关系创新举措,今年4月份,人才中心与综改区劳动人事争议仲裁委员会在阳曲工业园区(基础区)设立劳动人事争议仲裁庭。截至目前,已立案26件,总金额374万元。其中劳动报酬类5件、工伤待遇类3件、确认劳动关系类4件、补偿赔偿类13件。

劳动人事争议仲裁庭的设立,把仲裁庭开到了当事人“家门口”,既减轻了企业和群众的诉累,降低了维权成本,又能将矛盾化解在基层,收到了以案说法、普法宣传的效果,进一步提升了调解仲裁的公信力,为“法治人社”树立良好形象起到了积极作用。同时,让劳动关系双方更直观、深刻地感受到劳动法律法规和劳动维权工作的重要性和权威性,提高了企业规范用工意识,强化了劳动者的劳动维权意识,打通了仲裁便民为民的“最后一公里”。

“通过主动靠前,为企业提供延伸服务,及早介入调处劳动纠纷,营造良好的营商环境,推进劳动关系和谐稳定。我们的目标是健全和谐劳动关系协调机制,实施劳动关系‘和谐同行’能力提升行动,实现劳动关系矛盾系统治理、依法治理、源头治理和综合治理,建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。”人才中心相关负责人介绍,下一步,将持续探索和谐劳动关系创新举措,坚持在创建和谐劳动关系领域发挥示范引领作用,切实促进各类重点群体更充分、更高质量就业。 (张翔宇


扫一扫手机打开当前页

X
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

官方微信

官方微博

手机端

网络问政

返回顶部