今天是2021年10月09日,星期六!欢迎您访问山西转型综合改革示范区管理委员会官网!
您所在的位置: 首页 > 营商环境 > 优化营商环境
为公益诉讼插上科技翅膀 综改区检察院建成“快检实验室”
发布时间: 2022-12-25  发稿单位:       来源: 宣传信息中心
打印 字体:

日前,为满足公益诉讼办案需求,山西综改示范区人民检察院建成了标准化、规范化公益诉讼快速检测实验室。

“快检实验室”兼具实验室快检和移动快检功能,已具备水质污染、噪声、土壤重金属、食品药品安全、空气污染等五大门类的快速检测能力。实验室的成立使检察技术鉴定从二线辅助办案转向一线参与取证,能满足该院公益诉讼案件办理过程中涉及的相关技术检测和鉴定需求,对于发现线索和形成案件具有重要作用,可以为案件办理提供强有力的技术支持和保障。

为打造一支具备实际操作能力和基础理论水平的快速检测技术队伍,保证实验室高效服务公益诉讼案件办理,综改区检察院还特别邀请了设备厂家的专业工程师,对该院第四检察部干警进行实地授课培训,到污水排放口水域现场演示勘验采样,将采样水质快速检测。同时,通过采样蔬菜、面条等食品,演示快速检测的规范操作流程和获得检测结果,解答公益诉讼现场取证技术难点问题。(王盼盼)



扫一扫手机打开当前页

X
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

官方微信

官方微博

手机端

网络问政

返回顶部