今天是2021年10月09日,星期六!欢迎您访问山西转型综合改革示范区管理委员会官网!
您所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 区内要闻
山西综改示范区掀起“锚定目标再出发 砥砺奋进开新局”工作热潮(六)
发布时间: 2023-01-18  发稿单位:       来源: 宣传信息中心
打印 字体:


2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是山西综改示范区奋进新时代、开启新征程的关键之年。1月4日—5日,综改区召开全区2023年重点工作谋划汇报会,研究谋定2023年工作重点及今后五年战略方向目标任务。

连日来,各园区、各部门、各单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神和中央、省委经济工作会议精神,按照工作谋划,聚焦综改区“蹚新路,打粮食”两项重大使命,迅速掀起“锚定目标再出发 砥砺奋进开新局”工作热潮,全力推动2023年各项工作开好局、起好步。

新能源产业招商服务中心

全产业链谋划  努力打造光伏产业链集群  

“调研、梳理、推进……”连日来,在山西综改示范区新能源产业招商服务中心,全体干部职工正围绕这些熟悉的“高频词”开展工作,他们以大干快干、苦干实干的精神,全力推动工作谋划落地落实。

产业政策影响企业投资布局行为。基于对这点的认知,新能源产业招商服务中心聚焦主导产业,积极强化政策保障。结合前期调研和综改区实际,起草了《山西综改示范区光伏产业发展扶持政策库》。梳理了江苏、云南、内蒙古、青海、安徽、江西等光伏产业聚集地的产业扶持政策,并分类汇编成册。创新性地提出了“产业基金+政策配套、项目代建+政策配套、企业自投+政策配套”3种政策扶持模式,企业可根据光伏项目的不同特点,在招商洽谈中灵活选择。目前,中心正在完善综改区光伏产业的招商政策编制工作,为综改区打造千亿级光伏产业集群提供有力的政策支撑。

山西中来光能是我省首批20家“链主”企业之一,省委省政府高度重视全省重点产业链高质量发展,新能源产业招商服务中心用“服务力”优化营商环境,大力推进中来项目建设。1月14日,中心会同汾飞集团等有关部门召开中来项目(二期)专题推进会,明确中来项目(二期)厂房、宿舍楼、职工餐厅等完工交付的时间节点,为2023年项目投产奠定基础。同时,该中心积极对接土地管理局、潇河园区等相关部门,积极解决深国际·太原智慧物流制造中心项目地块上10千伏高压线迁改工作,并同步推进山西综改示范区中核储能电站项目方申报新型储能项目入库等工作。

先谋而后定,谋定而后动。新能源产业招商服务中心负责人表示:“综改区2023年光伏产业工业产值力争达到100亿元以上。我们将锚定目标,按照‘高起点谋划、全产业链布局’的工作思路,凝心聚力,以“钉钉子”的精神狠抓落实,加快打造千亿级光伏全产业链集群,力争走出绿色转型的综改区路径。

新材料产业招商服务中心

服务项目全生命周期全过程 扎实做好产业链精准招商

1月15日,山西华阳新材料股份有限公司将一面写有“急企业之所急 帮企业之所需 解企业之所困”的锦旗送到了综改区新材料产业招商服务中心工作人员的手中,感谢他们的辛苦付出。这面锦旗不仅是对中心人员服务的认可,也是对综改区不断优化营商环境、提升服务水平的肯定,同时也是该中心落实全区工作谋划会安排部署具体行动的体现。

全区工作谋划汇报会召开后,新材料产业招商服务中心高度重视,迅速行动,召开专题会议,传达学习工作谋划汇报会精神,聚焦主责主业,围绕产业发展、招商引资等关键领域和重点方面,紧锣密鼓进行了安排部署。

“各招商中心不能各自为战,而应握指成拳。”1月11日,该中心会同潇河新兴产业园区服务中心、新能源产业招商服务中心、汾飞集团等单位专题讨论了招商引资项目“招落一体化”协同工作意见,建立“招商中心+潇河园区+汾飞集团”协同运行机制。1月13日,与潇河新兴产业园区服务中心共同赴省级重点工程“钠离子电池正、负极材料及电池组件生产项目”一期、二期现场调研慰问,开展项目入区服务,详细了解春节期间以及复工复产阶段可能存在的问题,提出解决方案。

以“为企业办事‘最多跑一次、服务零距离’”的服务理念,着力提升服务水平。连日来,中心积极沟通协调山西华阳新材料股份有限公司申办《全国工业产品生产许可证》过程中遇到的困难,及时出具《入区企业信息证明》等相关材料,为企业办理《全国工业产品生产许可证》提供了高效服务。1月17日下午,经过该中心近一年的辛苦努力,山西华芯半导体晶体材料产业基地项目投产的120公斤蓝宝石晶锭正式出炉。

新材料产业招商服务中心负责人表示,2023年将重点做好精准招商引资招才引智,注重服务存量企业挖掘潜力,重点谋划完善新型储能产业链,全力打造第三代半导体产业园。同时,不断创新招商及服务方式,深度挖掘企业需求及投资潜力,全面推动招商引资和项目服务工作再上新台阶。(王盼盼)



扫一扫手机打开当前页

X
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

官方微信

官方微博

手机端

网络问政

返回顶部