今天是2021年10月09日,星期六!欢迎您访问山西转型综合改革示范区管理委员会官网!
您所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 区内要闻
山西综改示范区掀起“锚定目标再出发 砥砺奋进开新局”工作热潮(七)
发布时间: 2023-01-19  发稿单位:       来源: 宣传信息中心
打印 字体:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是山西综改示范区奋进新时代、开启新征程的关键之年。1月4日—5日,综改区召开全区2023年重点工作谋划汇报会,研究谋定2023年工作重点及今后五年战略方向目标任务。

连日来,各园区、各部门、各单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神和中央、省委经济工作会议精神,按照工作谋划,聚焦综改区“蹚新路,打粮食”两项重大使命,迅速掀起“锚定目标再出发 砥砺奋进开新局”工作热潮,全力推动2023年各项工作开好局、起好步。

汾飞集团:七个方面开展工作,吹响新年“冲锋号”

聚焦盘活资产、紧抓“链主”项目、推进精细化管理、创新运营模式、创新构建机制、建立多元化物业、推进资产优化整合……综改区2023年重点工作谋划汇报会召开后,汾飞集团多次组织召开会议专题研讨工作谋划落实落细的办法举措,迅速从七个方面展开工作,力争今年工作“开门红”。

聚焦综改区2023年招商引资工作目标,汾飞集团迅速建立班子成员包联制度、项目考核机制、项目调度机制。通过招商专员制和落地服务专员制,提供企业生产全要素服务。同时,转变工作思路,把集团工作重心转移到招商引资项目建设上来。

连日来,集团紧抓“链主”项目,全力提升保障水平,在服务中来项目的同时主动对接徐工集团,了解企业所需所盼,从项目设计标准优化、厂房结构改造等方面提供优质的配套服务,全力配合徐工集团落地投产。并围绕矿山智能装备产业链,着力打造产业合作共建园。与此同时,不断推进精细化管理,努力盘活资产。迅速重塑现有的建设项目管理流程,加强对立项审批、设计概算、招投标、合同签订、建设管理、财务结算、竣工验收等重点环节的全过程管控。

根据谋划会上提出的“转型发展以改革创新为要”精神,汾飞集团着力创新经运营模式,以“分类定位、区域运营、内部赛马”为原则,按照公司运营资产分类定位、区域划分,将资产运营分区管理、区域运营。

按照“要树牢综改区没有领导,都是服务员”理念,该公司创新构建了‘部门服务园区、园区服务企业’机制,并在学府园区和唐槐园区建立了一站式招商服务平台,努力解决源头痛点。同时,主动谋划与综改区当前运营相匹配的公用事业新格局,全力打造具有综改特色的区域性国企综合改革试验公用事业样板。

为积极落实国有资产划转,推进资产优化整合。该集团还积极配合财管部制定详细工作方案,成立专项工作小组,积极对接综改区相关单位,对资产划转相关文件及要求进行梳理,做好政策研究,确保资产处置合法合规。

汾飞集团负责人表示:“下一步我们将进一步增强市场化意识,探索建立现代化企业运行机制,逐步提高现代化管理水平,多领域提升经济增长点,全力推动全区高质量发展。”

合成生物公司:抓落实  促落地  展开精准招商

为全面贯彻落实综改区2023年重点工作谋划汇报会精神,聚焦“蹚新路、打粮食”两项重大使命,近段时间以来,综改区合成生物产业投资开发有限公司积极展开下游重点项目招商对接,全力推动合成生物产业集群成链。

1月9日,合成生物公司召开党委会议,集中学习了全区2023年重点工作谋划汇报会精神,安排部署贯彻落实工作。“公司围绕合成生物新材料产业化项目,进一步简化办事流程、优化服务环境、强化要素保障,促进签约项目快落地、开工项目快建设,抢抓国家生物基新材料产业发展政策红利和市场先机,争取早日将园区打造为全球领跑规模最大的合成生物产业发展高地,抢占全球生物技术与产业发展制高点。”合成生物公司负责人表示。

1月12日,综改区管委会副主任崔俊林带领合成生物公司负责人、招商分管领导及招商团队前往北京,与合成生物产业链下游重点拟落地项目方展开深入对接洽谈,就相关事项进行了磋商,并就下一步“省企合作”交换了意见,全力推动项目落地。

“重大项目建设是合成生物产业加速形成集群的‘踏板’,是合成生物园区经济高质量发展的有力支撑,公司将以强烈的责任感、紧迫感,全力以赴推进项目招引、建设工作。”合成生物公司负责人表示。(高朋 张翔宇)

  

  

  



扫一扫手机打开当前页

X
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

官方微信

官方微博

手机端

网络问政

返回顶部