政策法规
示范区政策 三化三制改革 国家政策 省市政策 政策解读
首页>政策法规>示范区政策
【规范性文件】山西转型综合改革示范区促进科技企业孵化器发展扶持办法发布时间:2019-03-11 浏览次数:8050 录入员:政策法规事务部 来源:政策法规事务部 打印返回列表


                                                                                                                             索引号:sfqg-2019-01

第一章    

第一条  为贯彻落实山西省创新驱动、转型升级战略和省委、省政府《关于建设山西转型综改示范区的实施方案》,推进山西转型综合改革示范区(以下简称示范区)科技企业孵化器的发展,结合实际,制定本办法。

第二条  本办法所指的科技企业孵化器(以下简称孵化器),是指促进科技成果转化、培育科技型企业和企业家为宗旨的科技创业服务载体,包括综合型孵化器和专业型孵化器。

第三条  本办法适用于在示范区注册、纳税,具有独立法人资格的孵化器项目投资建设主体和经认定的孵化器管理运营机构。

第四条  本办法由孵化器业务主管部门组织实施。

第二章  孵化器的认定

第五条  孵化器应具备的条件:

(一)具有独立法人资格,在示范区内注册、经营、纳税且运营6个月以上;

(二)可自主支配的孵化场地(拥有产权或租赁期5年以上)使用面积达5000平方米以上。其中,在孵企业使用的场地占70%以上;

(三)在孵企业30家以上,且年度企业毕业数占在孵企业总数5%以上;

(四)具备专业服务的能力,能提供专业技术、金融及综合商务等服务;

(五)管理规范,具有严格的财务管理制度,能够及时准确上报各类统计数据,管理团队结构合理,大专以上学历的管理人员比例占70%以上,接受孵化器专业培训人员比例占30%以上;

(六)为入孵企业提供的租金和物业管理等费用应低于本地区同类费用20%以上;

(七)专业孵化器应具备专业技术领域的公共平台或中试平台,并具有专业化的技术服务能力和管理团队,专业领域在孵企业所占比例60%以上;

(八)建立入孵企业退出机制,原则上企业入孵期限为3年。

第六条  对孵化器的认定依照定期受理、集中审批的原则办理。一般程序为:

(一)企业按要求提供相关申报材料,主要包括:申请表、有关证照、经营状况、建设资金使用、管理制度、从业人员资格及在孵企业、毕业企业、肄业企业等情况的印证材料;

(二)对申报材料进行初审后,组织专家统一评审;

(三)根据评审意见提出审核意见,报示范区管委会审议批准。

第七条  已认定为国家级和省级孵化器的,经备案,即可享受本办法支持。

第三章  孵化器的建设运营

第八条  支持孵化器建设主体多元化。

(一)支持示范区平台公司以直接投资方式高标准建设一批综合孵化器和专业孵化器;

  (二)鼓励示范区企业和其他社会资本在示范区投资建设孵化器;

  (三)积极引进国内外著名孵化机构通过承建、合作投资、服务外包等方式共建孵化器。

第九条  在符合示范区整体规划的前提下,经示范区管委会审批同意和协议约定,孵化器可比照工业用地建设,非生产性用地按照国家规定执行。

第十条  允许孵化器投资方在确保孵化器科研、生产用房不低于建筑总面积70%的前提下,部分用房可向入驻企业和服务机构分割转让。分割转让与自持比例按投资方与管委会签订的投资建设协议执行。

第十一条  鼓励利用现有厂房、仓储用房等存量房产资源用于孵化器建设,不涉及重新开发建设的,经批准后可在土地性质不变的情况下临时改变房屋用途。

第四章  扶持资助

第十  示范区平台公司自有产权孵化器,孵化场地面积5万平方米以上,委托知名专业机构管理运营,期限为10个经营年度以上的,给予以下补贴:

(一)对产权主体单位分阶段、按年度给予不同比例的房租补贴;

(二)对引进的知名专业孵化器管理运营机构,根据其孵化服务水平、主要考核指标完成情况给予运营经费补贴。

上述两项补贴须经合同约定,并对孵化器管理运营机构进行年度目标考核。考核指标包括税收目标(权重30%)、创新目标(权重20%)、人才目标(权重20%)、上市目标(权重20%)、金融服务目标(权重10%)等。考核不合格的,限期整改,示范区管委会有权单方中止合同。

第十三条  孵化器为在孵企业减免房租的,孵化器属于租赁场地运营的,可给予前两年100%、第三年50%的物理空间费用补贴;属于使用自有产权场地运营的,经第三方评估物理空间面积和费用后,给予连续三年60%的补贴。

第十  支持孵化器举办的具有影响力的创新创业大赛、项目路演、融资推广、创业沙龙等专业交流活动。对于经业务主管部门评审优秀的,国家级孵化器给予每家每年20万元奖励;省级孵化器给予每年15万元奖励。

第十五条  新认定为国家级科技企业孵化器的,一次性给予50万元奖励;新认定为省级科技企业孵化器的,一次性给予20万元奖励。

第五    

十六  扶持资金的监督管理按照《山西转型综合改革示范区财政扶持资金管理办法》的资金使用原则及要求执行。

十七  孵化器须每年向示范区孵化器业务主管部门报送上年度经营情况,孵化器建设情况不达要求的,不得享受补贴与奖励。

十八  本办法由示范区管委会负责解释。

第十  本办法自2019年31日起施行。

示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE