政策法规
示范区政策 三化三制改革 国家政策 省市政策 政策解读
首页>政策法规>示范区政策
【规范性文件】关于印发山西转型综改示范区装配式建筑扶持办法(试行)的通知发布时间:2019-07-15 浏览次数:2531 录入员:建设管理部 来源:建设管理部 打印返回列表

SFQG-2019-04

示范区各部门、园区、派驻机构、晋中开发区、有关单位:

《山西转型综改示范区装配式建筑扶持办法(试行)》已经示范区管委会2019年第11次主任办公会研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

               山西转型综合改革示范区管理委员会

                        2019年6月21日            

(此件公开发布)

山西转型综改示范区装配式建筑扶持办法

(试行)

第一章 总则

第一条  为加快推进示范区装配式建筑的发展,逐步实现装配式建筑的标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理及智能化应用,根据《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔2016〕71号)、《山西省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》(晋政办发〔2017〕62号)、《关于全面落实并政办发〔2017〕98号文件精神加快推动我市装配式建筑发展的通知》(并住建字〔2018〕278号)和《山西转型综改示范区推进建筑节能及绿色建筑发展实施方案》(晋综示发〔2019〕43号),制定本扶持办法。

第二条 本办法适用于在示范区注册、纳税的企业,在本办法有效期内取得施工许可证,使用预制混凝土、钢结构和木结构部品部件建设的装配式建筑项目。

第三条  鼓励项目建设单位优先采用示范区内企业研发生产的装配式建筑技术和部品部件。部品部件包括但不限于以下类型:一体保温板、叠合板、阳台、空调板、楼梯、预制梁、预制柱以及钢梁、钢柱等。

第四条  设立装配式建筑项目专项资金5000万元,由示范区财政扶持资金列支。

第五条  本办法由示范区建设业务主管部门组织实施。

第二章 政策扶持

第六条  优先安排装配式部品部件生产工业用地转征报批,可通过“弹性年限出让”、“先租后让”等方式供地。对装配率达到50%以上的商品住房项目(含配建的保障性住房),优先保障用地。

第七条  采用装配式建筑的商品房开发项目在办理房屋预售时,在项目达到正负零标准并已确定施工进度和竣工交付日期的前提下,可办理商品房预售许可证。

第八条  积极协助装配式建筑项目评选“省级装配式建筑示范项目”、“太行杯”、“汾水杯”、“优良工程”、“优秀工程设计”、“标准化工地”、“建设科技示范工程”、“康居示范工程”等奖项荣誉。

第九条  对于非财政投资的以下项目按照从优从高不重复的原则给予项目建设单位资金扶持。

1.单体建筑装配率达到30%及以上的工业厂房,按其地上建筑面积给予每平方米10元的奖励,单个项目最高不超过10万元;

2.单体建筑装配率达到40%及以上的工业厂房,按其地上建筑面积给予每平方米15元的奖励,单个项目最高不超过20万元;

3.单体建筑装配率达到50%及以上的工业与民用建筑,按其地上建筑面积给予每平方米20元的奖励,单个项目最高不超过30万元;

4.认定为省级装配式建筑示范项目的,按其地上建筑面积给予每平方米30元的奖励,单个项目最高不超过50万元。

第十条  使用示范区内企业生产的装配式部品部件的项目,按实际使用部品部件总价的2%给予奖励。

第三章 认定程序

第十一条  项目开工前,由项目建设单位向区建设业务主管部门提交项目施工图装配率计算书(设计单位出具),建设业务主管部门对装配率进行初步核实。享受用地保障的,项目建设单位需提供《项目投资协议》,由区土地业务主管部门按本办法办理。

第十二条  项目竣工验收合格后,由项目建设单位向区建设业务主管部门提出申请,建设业务主管部门组织省住房城乡建设行政主管部门装配式专家库的专家对项目进行评审,评审通过后,按示范区普惠类政策执行兑现。省级装配式建筑示范项目的资金奖励,项目建设单位需另外提供省住房城乡建设行政主管部门相关认定文件。

第十三条  使用示范区内企业生产的装配式部品部件的项目,在项目竣工验收合格后,由项目建设单位向区建设业务主管部门提出申请,建设业务主管部门经核实后出具意见,按示范区普惠类政策执行兑现。

第四章 附 则

第十四条  扶持资金的监督管理按照《山西转型综合改革示范区财政资金扶持管理办法》的资金使用原则及要求执行。

第十五条  本办法由示范区管委会负责解释。

第十六条  本办法自印发之日起试行。

第十七条  晋中开发区参照本办法执行。

 

附件:1.普惠类兑现清单(74)/Upload/file/20190711/20190711162451_3822.doc

         2.普惠类兑现清单(75)/Upload/file/20190711/20190711162517_0075.doc

 

示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城产业园区,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。 MORE
点击关闭 网络问政 手机版 我的
示范区梦
微信公众号 微博二维码